Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Муравьевский

Muravevskiy.jpg

Государственный природный  заказник регионального  значения «Муравьевский»

Год создания: 1967 г.

Местоположение: Амурская область, Тамбовский район.

Площадь — 34000 га

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Муравьевский» № 571 от 27 ноября 1967 г.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Правительства Амурской области от 09 августа 2019 г. N 446  «Об утверждении Положений об особо охраняемых  территориях регионального  значения ».

В 1976 г. Муравьёвский заказник включен в список водно-болотных угодий международного значения — Рамсарские угодья.

Цель создания: сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: На территории заказника расположены уникальные пойменные и водно-болотные ландшафы, заказник имеет международное значение как место гнездования и концентрации во время миграции редких видов птиц: дальневосточный аист, даурский и японский журавль. Через заказник пролегает один из основных миграционных путей околоводных и водопалвающих птиц. На территории заказника встречается на пролете 7 видов журавлей. Благодаря деятельности заказника сохраняется высокая численность фазана на сопредельных территориях. Является местом жировки гусей в период весенней миграции. Выполняет роль зоны покоя в период охоты и сохраняет воспроизводственного потенциала степной популяции косули. Территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения Рамсарской конвенцией. Охране подлежит вся территория как среда обитания фаунистического сообщества.

На территории заказника в 1994 году основан Муравьевский парк устойчивого природопользования Международного Социально-Экологического Союза, являющийся одним из центров экологического туризма и экологического просвещения области.

Границы:
северная — по административной границе Тамбовского и Благовещенского районов от реки Амур до дороги общего пользования город Благовещенск — село Муравьевка;
восточная — от пересечения дороги общего пользования город Благовещенск — село Муравьевка с административной границей Тамбовского и Благовещенского районов, далее по дороге до села Николаевка, по северной, западной и южной границам земли населенного пункта села Николаевка, далее по дороге до села Куропатино, по северной, западной и южной границам земли населенного пункта село Куропатино, далее по дороге до села Духовское, по северной, западной и южной границам земли населенного пункта село Духовское, далее по дороге до села Муравьевка, по северной, западной и южной границам земли населенного пункта село Муравьевка и далее от южной оконечности села Муравьевка по прямой на восток до реки Гильчин;
южная — по реке Гильчин от села Муравьевка вниз по течению реки до устья;
западная — от устья реки Гильчин по левому берегу реки Амур вверх по течению до села Корфово, по южной, восточной, северной границам населенного пункта село Корфово, далее по левому берегу реки Амур до села Красное, по южной, восточной, северной границам населенного пункта село Красное и далее по правому берегу реки Амур до пересечения с границей Тамбовского и Благовещенского районов.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Территория заказника расположена в зоне аллювиальной равнины. Представляет собой долину Амура с террасами первого и второго уровня. Большей своей частью лежит на высоте 100 – 130 метров над уровнем моря.

Климат
Климат континентальный с чертами муссонного. Среднемесячная температура января — –26º С, июля — + 20º С. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Средняя высота снегового покрова 17 см. Продолжительность залегания до 140 дней. Среднегодовое количество осадков 650 – 700 мм; с мая по сентябрь выпадает до 90 % осадков. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.

Гидрография
Территория заказника представляет собой водно-болотные угодья поймы реки Амур. Крупные озера: Кривое, Лебединое, Песчаное, Хомутина. Концентрация растворенного кислорода в поверхностном слое этих озер составляет 10,88 мг/л (133% насыщения), в придонном слое – 14,86 мг/л (176,% насыщения); максимум насыщения приходится на глубину 2,0 м и составляет 197%; фотосинтез интенсивно протекает в интервале температур 23,5 –25,0º С при рН=9,63 и 100% прозрачности. Много малых, преимущественно пойменных озер-стариц, зарастающих с берегов тростником и камышом. Территория заболочена на треть с преобладанием мохово-травяных и кочкарно-травяных болот. Большинство из них не имеет чистого зеркала, берега представляют сплетения корней и корневищ. По территории протекает сильно меандрирующая река Аргузиха (24 км.), по южной границе течет река Гильчин, равнинного типа (11 км.)

Почвы
Материнская порода первой террасы – современные пылеватые и песчаные аллювиальные отложения, второй террасы – тяжелоглинистые аллювиальные отложения подстилаемые более древними аллювиальными песками. Почвы представлены: серыми и темно-серыми, темными дерново-подзолистыми (гильчинский чернозем), темноцветными дерново-луговыми, дерново-слабоподзолистыми, иловато-глеевыми и торфяно-глеевыми. Сельскохозяйственные земли подвержены активной ветровой эрозии.

Растительность
По геоботаническому районированию территория отнесена к южной степной зоне и представлена лесной, кустарниковой, болотной и луговой растительностью, с вкраплениями релочных лесов в окружении полей. Большие территории заняты лугами. Распространены вейниковые, вейниково-разнотравные, вейниково-осоковые луга. Встречаются луга со значительным участием кустарников, ерниковых берез и ив. Отмечено 280 видов высших растений. Озера находятся в стадии активного зарастания.
Болотная растительность имеет различный ботанический состав. Встречаются осоковые болота со сфагнумом, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником.

Животный мир
На территории «Муравьёвского» заказника зарегистрировано 202 вида птиц, из них 108 видов гнездящиеся. Встречаются 29 редких и исчезающих видов птиц, занесённых в красные книги МСОП и Российской Федерации. Из них гнездятся – дальневосточный аист, даурский и японский журавли, белокрылый погоныш, малая крачка, орлан-белохвост; встречаются на пролёте – чёрный аист, чёрная казарка, пискулька, сухонос, клоктун, нырок Бэра, скопа, большой подорлик, могильник, сапсан, стерх, чёрный журавль, дальневосточный кроншнеп, азиатский бекасовидный веретенник; зимуют – кречет, беркут, филин; встречаются единично – египетская цапля, ходулочник, шилоклювка.
На территории заказника ежегодно гнездится 11 пар дальневосточного аиста, которые выводят от 2 до 5 птенцов. Всего в мире осталось около 3000 особей этого вида.
В заказнике гнездятся до 4 пар японского и 6-8 пар даурского журавлей. Гнездятся они на заболоченных участках. На пролёте в заказнике находятся до 150 особей даурского и 500 особей чёрного журавлей.

Дальневосточный аист и вышеуказанные 3 вида журавлей занесены в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Японии и Южной Кореи, а также Конвенцию СИТЕС.

Заказник, как водно-болотное угодье, имеет большое значение для водоплавающих и околоводных птиц в период сезонной миграции. Весной, во время пролёта, на отдых и жировку останавливается более 6000 гусей (преимущественно гусь белолобый и гуменник). Всего на пролёте и жировке, частью гнездовании встречаются 7 видов гусей, 18 видов уток и один вид лебедя. Гнездятся кряква, чёрная кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, широконоска, огарь.

По совокупности численности редких видов птиц, гнездящихся и находящихся на пролёте, заказник занимает одно из ключевых положений в Дальневосточном регионе.
Млекопитающие в заказнике представлены 37 видами (косуля, колонок, лисица, енотовидная собака, барсук и др.). Особое значение заказник имеет для сохранения степной популяции косули.

Режим территории
На территории заказника «Муравьевский» запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

  • проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
  • использование озерных, речных, грунтовых и подземных вод для орошения;
  • выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство зданий, сооружений, в том числе временных объектов линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника «Муравьевский», охраной государственной границы, противопожарной охраной;
  • нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Муравьевский»;
  • распашка целинных и залежных земель;
  • проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности и пожневных остатков;
  • строительство водохранилищ и иных искусственных водных объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения;
  • хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
  • использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
  • умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
  • пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных, а также осуществление охоты, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
  • нахождение с собаками;
  • добыча объектов  животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;
  • рыболовство с использованием сетевых орудий добычи (вылова);
  • изменение функционального назначения территории заказника «Муравьевский» или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Муравьевский»;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение отходов, устройство свалок, организация скотомогильников, складирование навоза;
  • проезд транспорта вне дорог, за исключением транспорта сельхозпроизводителей, обслуживающего линейные объекты, обеспечивающего режим охраны и функционирование заказника «Муравьевский»;
  • размещение пасек без уведомления  управления.

Деятельность в заказнике

На территории заказника проводятся мероприятия, направленные на улучшение условий обитания редких видов птиц.
Проводятся опиловки крон крупных деревьев для обеспечения возможности их заселения дальневосточными аистами. По состоянию на 31.12.2021 в заказнике насчитывалось 26 гнёзд дальневосточного аиста, 13 гнёзд были устроены птицами на специально установленных искусственных гнездовых опорах - деревянных треногах. 
На территории заказника проводятся подкормки журавлей во время концентрации их на миграциях — весной высыпается зерно, на осень засеваются специальные подкормочные поля.
Зимой, в период многоснежья, проводятся подкормки фазана, осуществляются мероприятия по предотвращению замора рыбы в озерах заказника.

Угрозы: пожары антропогенного происхождения, браконьерство, вырубка лесных участков на дрова местным населением, возможное загрязнения водных объектов и земель заказника сельскохозяйственными удобрениями и ядохимикатами, падение уровня воды в озерах заказника, деградация участков водно-болотных угодий.


Фотографии

Все разделы

00:00