О заказниках
Особо охраняемые природные территории Амурской области
Система особо охраняемых природных территорий Амурской области в настоящее время представлена ООПТ как федерального, так и регионального значения. К первым относятся 3 заповедника – «Зейский», «Норский» и «Хинганский», и два заказника федерального значения – «Орловский» и «Хингано-Архаринский», а так же национальный парк "Токинско-Становой". ООПТ регионального значения представлены 2 природными парками, 1 водно-болотным угодьем, 31 заказником, 60 памятниками природы регионального значения. Соприкосновение различных географических и фаунистических зон предопределили наличие на них богатейшего видового разнообразия растительного и животного мира. Флора представлена более чем 2000 видов сосудистых растений, животный мир включает всех представителей, встречающихся на территории области.
На территории области находятся два водно-болотных угодья международного значения (Рамсарские угодья), имеющих значение, в основном в качестве мест обитания мигрирующих водоплавающих и околоводных видов птиц: Зейско-Буреинская равнина в пределах территории государственного природного заказника регионального значения «Муравьевский» и Хингано-Архаринская низменность в пределах государственного федерального природного заповедника «Хинганский» и государственного природного заказника регионального значения «Ганукан». В настоящее время ведется работа по приданию статуса ВБУ международного значения государственному природному заказнику регионального значения «Ташинский».
Особо охраняемые природные территории расположены во всех природно-климатических зонах области, обеспечивая защиту эталонных природных комплексов области от антропогенного воздействия, охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Общая площадь их составляет 3,89 млн. га., что составляет чуть более 10% территории области. Это соответствует признанным международным стандартам, согласно которым доля ООПТ для каждого региона должна составлять не менее 10% от его территории. По данному показателю Амурская область занимает 5 место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
ООПТ федерального значения подведомственны Министерству природных ресурсов России, регионального – Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Непосредственная хозяйственная деятельность на ООПТ регионального значения обеспечивается ГЬУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ». Учреждение создано в соответствии с Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и согласно постановлению губернатора Амурской области № 585 от 18.10.2005.
Документы
27 Января 2023 10:15
Приказ № 98 об утверждении учетной политики для целей бухгалтерского учетаСкачать26 Мбайт
27 Января 2023 10:12
Среднемесячная заработная плата руководителя, заместителей руководителей, главного бухгалтера ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» за 2022 г.Скачать287.5 Кбайт
23 Ноября 2022 10:38
Приказ № 88-од о внесении изменений в приказ № 14-од от 14.01.2021Скачать601.3 Кбайт