Поиск по сайту

Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Озера без сетей: амурские охотоведы очищают водоемы от рыболовных снастей и мусора

20 Июля 2021 09:48

Больше 30 озер приведут в порядок охотоведы Амурской области. В общей сложности они очистят от сетей и других запрещенных для рыбалки снастей водоемы на площади 1 тысяча 700 гектаров. Это те, которые находятся на особо охраняемых природных территориях и общедоступных угодьях. 

Работы уже завершили на озерах Ивановского, Тамбовского и Октябрьского районов. В процессе очистки – водоемы Благовещенского, Свободненского, Константиновского и Зейского районов. 

Охотоведы плывут на лодке по озеру и с помощью специальных зацепов вылавливают снасти. В этом году им попадаются рыболовные сети, мордуши и вентери. Они не только захламляют водоемы, но и мешают проплывать рыбе, которая путается в них и погибает. Рыбаки часто забывают убрать свои приспособления, тем самым нанося вред природе.  

Регулярной очисткой амурских водоемов наши охотоведы занимаются уже больше 5 лет. Также они проходят по береговым линиям и освобождают их от мусора, который оставляют отдыхающие. 

- Из года в год мы видим, что люди стали меньше мусорить у водоемов. Например, пять лет назад с берега озера Дубовое в Ивановском районе мы вывезли 40 мешков с бытовыми отходами. В этом году там мусора накопилось всего на пару мешков. А с озера Кривое в Муравьевском заказнике раньше вывозили целую телегу мусора, в этот раз она там не понадобилась, - отметил заместитель начальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Кстати, охотоведы Муравьевского заказника по своей инициативе сделали специальные «мусорки» в местах, популярных среди отдыхающих. Они вкопали бочки и разместили в них мусорные пакеты. И местные жители поддержали эту идею, стали убирать туда свои отходы и перестали захламлять берега водоемов.

На фотографиях - охотоведы Муравьевского заказника Дмитрий Ящук и Игнат Павельчук.


Фотографии

Все новости

Новости

Аисты начали покидать Амурскую область

В Приамурье аисты начали сбиваться в группы – это означает, что скоро взрослые особи покинут регион. По словам орнитологов краснокнижные птицы пробудут в области до момента, когда обледенеют озера, примерно...

30 Сентября 2022 09:51

Туристов приглашают на осенние экскурсии в заказники

Дирекция ООПТ приглашает всех желающих присоединиться к осенним экскурсиям в заказниках Амурской области.

23 Сентября 2022 11:55

В ЦОПе «Зейский» финишировали спортсмены ультрамарафона «Железная сотка»

Природный парк Центр охраны природы «Зейский» стал финальной точкой ультрамарафона «Железная сотка». Стартовали спортсмены и любители походов из села Игнатьево. 

14 Сентября 2022 08:20

Все новости
00:00