Верхнее меню

Животные и посадки леса от палов в Березовском заказнике не пострадали

Благодаря заблаговременной подготовке к пожароопасному сезону от двух крупных палов в Березовском заказнике Ивановского района пострадала только сухая трава. Рощи, прошлогодние лесопосадки и опоры для гнезд аистов никакого ущерба не понесли. Нет пострадавших и среди представителей животного мира. Звери и птицы без особых проблем покинули опасную зону.
Палы пришлись на такое время года, когда у птиц еще нет кладок яиц, а спавшие в норах звери давно проснулись. В итоге никого из животных огонь врасплох не застал, и все благополучно успели спастись.
— Опоры для аистов и гнездовые деревья еще осенью были обработаны противопожарной пропиткой, поэтому пал был им не страшен. А саженцы, которые охотоведы высаживали в последние годы, заблаговременно опахали. Березовский заказник находится в таком районе области, где весенние палы, к сожалению, — не редкость. К ним заказник готовят каждый год, и делается это задолго до начала пожароопасного периода, — рассказал замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Сухая трава в Березовском заказнике в первый раз загорелась в воскресенье. До глубокой ночи сотрудники Дирекции боролись с огнем, не давая палу перекинуться на ценные для заказника рощи. В понедельник в заказник пришел новый пал.
По подсчетам специалистов, в результате двух палов огонь прошел около 5,1 тысячи гектаров. Причиной возгораний стал человеческий фактор — сухая трава загорелась стразу с трех сторон особо охраняемой территории. В настоящий момент все возгорания потушены.