Верхнее меню

За год в амурских заказниках установили 14 опор для гнезд аистов

За год в трех амурских заказниках установили 14 опор для гнезд дальневосточных аистов. Из них четыре появились в Березовском заказнике, четыре в Муравьевском и шесть, установленных последними, — в Амурском. Именно на этих особо охраняемых природных территориях наблюдается самая высокая концентрация краснокнижных птиц.
— Аисты предпочитают болотистые местности, где для них достаточная кормовая база. Насекомые их не слишком интересуют, птицы предпочитают лягушек и рыбу. Из-за особенностей любимой аистами местности опоры для их гнезд устанавливают, как правило, ранней весной или зимой, когда почва подморожена, — пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию объектов животного мира области Андрей Тарасов.
Между тем, специалисты отмечают постепенный рост численности аиста в Приамурье. В этом году их количество превысило 600. Во многом это объясняется большой работой, проделанной за последние десять лет охотоведами Дирекции и экологами. Еще в 2009 году в Березовском заказнике при всех его благоприятных для птиц условиях аистиных семей не было. Зато жилые гнезда находили на ЛЭП вдоль границы заказника, что было чревато авариями и опасно для жизни птиц. После установки на территории заказника искусственных опор аисты начали переселяться в более подходящие места.
Помимо деревянных опор, которые делаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора, охотоведы производят опиловку крон подходящих для этих целей деревьев и ставят железобетонные опоры. При этом деревянные конструкции и стволы «гнездовых» деревьев каждую весну обрабатывают противопожарным составом.