Верхнее меню

Выпавший в Приамурье снег привел к росту числа браконьеров

В Приамурье установился снежный покров, что традиционно вызвало рост числа желающих поохотиться. В том числе и браконьеров. В связи с этим сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ ведут усиленное патрулирование, в первую очередь в заказниках и на территориях по соседству.
За неделю только охотоведами Дирекции выявлено 13 фактов нарушения природоохранного законодательства, всего — 47 фактов. Большая часть нарушений пришлась на выходные.
— Выпавший снег облегчает задачу охотникам, — пояснил замначальника Дирекции по охране животного мира и ООПТ Андрей Тарасов. — Животных становится легче выследить по следам, чем и пользуются браконьеры, особенно те, кто рассчитывает добыть крупных копытных — лося, кабана, изюбря или косулю. Кроме того, выпавший снег вынуждает животных перемещаться, поскольку добыть корм им становится сложнее, что делает их более заметными.
Заметив автомобиль охотнадзора браконьеры, как правило, пытаются удрать и выбросить на ходу добычу, надеясь таким способом избежать ответственности. Так, в ходе только одного рейда охотовед Дирекции нашел в кювете у дороги в Ивановском районе две тушки фазана, еще одну птицу браконьер выбросил на ходу из машины в Тамбовском районе. А в семи километрах от села Троицкое трое безработных из Благовещенска попались на незаконной охоте с применением выносной фары. В отношении нарушителей были составлены материалы.