Верхнее меню

В заказниках Приамурья начали пересчитывать птенцов аиста

В трех южных заказниках Амурской области начался традиционный «переучет» аистов. С помощью беспилотников охотоведы Дирекции совместно с экологами АмурСоЭС при поддержке WWF проверяют наличие яиц в жилых гнездах дальневосточного аиста, размер кладки и появление птенцов. В первую очередь работу провели в Березовском заказнике, на очереди — Муравьевский и Амурский.

— Эти три южных заказника относятся к модельным территориям, здесь наблюдается наиболее высокая плотность аистов. Предварительно уже можно сказать, что в этом году аистиные семьи склонны к «многодетности». В Березовском заказнике все кладки по 4-5 яиц, в большинстве гнезд уже вылупились птенцы. Прошлый год для аистов сложился удачным в плане погодных условий и кормовой базы, поэтому на этот сезон их генотип «настроился» на увеличение потомства, — пояснил замначальника отдела Дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Дальневосточный аист из тех птиц, которые сами регулируют свою численность. Умные птицы заводят ровно то количество птенцов, которое смогут прокормить. И при этом во время кладки яиц делают небольшую паузу, чтобы первыми вылупились 1-2 «малыша». Тогда в случае каких-то непредвиденных обстоятельств выживут именно они — старшие и наиболее сильные.

В этом году в Березовском заказнике насчитали 16 семейных пар аистов. Учитывая количество яиц в кладках, прирост должен составить как минимум 60 краснокнижных птиц. Окончательные итоги о плотности аистиного населения, специалисты подведут после окончания мониторинга во всех трех южных заказниках.