Верхнее меню

В ЦОПе «Зейском» подросли лосята

В центре охраны природы «Зейский» подросли лосята. Майя и Гаврюша облюбовали себе часть территории — подальше от уже разросшегося семейства изюбров, в удобных и богатых «лосиной» едой распадках. Малыши, выкормленные охотоведом Центра, людей пока совсем не боятся, охотно позируют и даже подходят пообщаться.
Гаврюша, который сам совершенно не против, чтобы его погладили, уже чувствует себя «главой семьи» и к юной подруге людей близко не подпускает. Рожки у него еще совсем маленькие, но подросший лосенок уже пробует ими бодаться.
Напомним, маленьких Гаврюшу и Майю, слишком рано оставшихся без мам, в «Зейский» привезли летом. Первые дни специалисты не были уверены, что лосята выживут — детеныши были очень ослаблены. Подобравшие сироток люди передали их охотоведам не сразу, пытались выкормить самостоятельно. Это, конечно, сильно сказалось на состоянии лосят.
— Сейчас лосятам около 10 месяцев, но по размерам и развитию они скорее соответствуют 7-8 месяцам — сказывается отсутствие в мамы в «младенческом» возрасте. Со временем они, скорее всего, догонят сверстников и дорастут до нормальных для лосей размеров. Тем более на территории центра у них очень богатая кормовая база и подходящие условия, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
Охотно выходят к людям и другие постоянные обитатели «Зейского» — семейство изюбров, в котором уже насчитается пять оленей.
Напомним, увидеть обитателей ЦОПа может любой желающий. Помимо лосят и изюбров на территории живут пятнистые олени, косули, кабаны и лошади. Центр открыт для туристов всю неделю.
По территории проложены две экотропы со смотровыми площадками в живописных местах, а отдыхающих ждут теплые комфортабельные домики с горячей водой и туалетом, баня и мангалы для шашлыков. Цены на аренду и развлечения остаются вполне демократичными. ЦОП «Зейский» находится в 96 километрах от Благовещенска, в районе летнего лагеря «Радуга».