Верхнее меню

В Центре «Зейском» выкармливают четверых детенышей

«Ясельная группа» для копытных сироток образовалась в центре охраны природы «Зейский». На попечении охотоведов ЦОПа оказались сразу четверо маленьких зверят, привезенных из разных районов области — два лосенка и два детеныша косули. Все они по разным причинам остались без мам. Кстати, это первый случай в истории «Зейского», когда в Центре одновременно живет так много малышей, нуждающихся в уходе и присмотре.
Первой, в начале июня, в ЦОП привезли Майю — крошечную лосиху из Сковородинского района. На днях к ней присоединился «приятель» — двухмесячный самец лося, которого подобрали жители Магдагачинского района. Длинноногого «ребенка» назвали Гаврюшей.
— Все детеныши примерно одного возраста, но их состояние отличается очень сильно. Гораздо тяжелее выхаживать малышей, которых люди, их подобравшие, сначала пытались выкармливать самостоятельно и только потом, убедившись, что животное вот-вот погибнет, передают специалистам. За жизнь одного из косулят, мы перестали переживать только в конце прошлой недели. До этого времени он был очень слаб, и кормить его приходилось насильно. Малыш раза в полтора меньше, чем должен быть по возрасту, и «догнать» нормальный рост уже не сможет — «добрые люди» явно держали его на магазинном молоке, — рассказал охотовед Центра охраны природы «Зейский» Владимир Малков.
Не намного лучше и состояние Гаврюши. Он, когда вырастет, тоже уже вряд ли достигнет нормального для лося роста.
Зато Майя и более удачливый косуленок чувствуют себя прекрасно. Маленький самец так и останется безымянным, поскольку уже самостоятельно выпустился в дикую природу — попросту удрал. Охотоведы периодически встречают его на территории Центра, но малыш общаться вовсе не стремится. Как и положено дикой косуле, он боится людей. Впрочем, за жизнь и здоровье этой маленькой косульки специалисты не переживают т и поймать не пытаются. «Парень» крепкий и уже благополучно перешел с молока на травку. А хищников на территории нет.
Напомним, изымать (или, «спасать») детенышей животных из дикой природы запрещено — подобная «благотворительность» противозаконна. За подобную деятельность амурчанам грозят штрафы. Тем более, что выходить лосенка или косуленка самостоятельно практически невозможно. Малыши, как и любые младенцы, требуют 8-10-разового специального питания, (коровье молоко им не подходит) и большого количества времени. Как результат, — высокая смертность среди «спасенных добрыми людьми» малышей. Те же, кто выживает, обречены всю жизнь провести за решеткой.

В «Зейском» поселился двухнедельный лосенок