Верхнее меню

В трех амурских заказниках уже завершили зимние учеты

В трех заказниках Приамурья — Березовском, Усть-Тыгдинском и Амурском уже закончили зимние маршрутные учеты охотничьих видов животных. Еще в двух — Ташинском и Муравьевском, эту работу планируется завершить на следующей неделе. Всего охотоведам Дирекции предстоит пройти по особо охраняемым территориям более 900 километров — по большей части пешком или на лыжах.
— Первым в этом году учеты на своей территории завершил охотовед Березовского заказника. Уже не первый год он выходит на маршрут 1 января, и 2-3 января эту работу уже завершает, — рассказал замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Напомним, масштабная работа по проведению зимних учетов стартовала в Приамурье 1 января, закончится она 28 февраля. За это время специалистам предстоит пересчитать 20 видов зверей и птиц, обитающих на территории области — от белок, колонков и горностаев до крупных копытных — лосей, изюбров и северных оленей. Из более крупных хищников охотоведы посчитают волков, лисиц, рысей и росомах.
При этом, «перепись населения» не коснется медведей, барсуков, ондатр и енотовидных собак, которые не рвутся бегать зимой по снегу, предпочитая пересиживать холодное время года в норах и берлогах. Их начнут считать весной.
Результаты зимних учетов будут после объединения и корректировки всех полученных данных. Егеря и охотоведы Дирекции ведут учеты на территориях 24 заказников и природного парка, представители охотпользователей — на закрепленных угодьях, а служащие Управления по охране животного мира — на угодьях общего пользования. Затем эти данные, охватывающие территорию всей области, объединяются, и специалисты Управления обрабатывают их, используя специальные формулы.