Верхнее меню

В Приамурье заканчивают считать барсуков и ондатру

В Приамурье заканчиваются весенние учеты. Специалисты пересчитывают краснокнижных и перелетных птиц, а также зверей, которые холода проводят в норах и берлогах и потому в зимней «переписи населения» не участвуют. Помимо этого, уточняются данные по численности фазана.
— Ондатру и барсука считают по норам и хаткам. Их численность в последние годы довольно стабильна, поэтому здесь никаких сюрпризов мы не ждем. Оба вида не любят засушливые годы, но в последнее время таких и не было. В заказниках весенние учеты, как правило, не занимают много времени — охотоведы заранее знают, где на их территориях есть жилые «квартиры», им остается лишь проверить «адреса» и по возможности уточнить составы семей. Обычно с учетом детенышей в норе барсука обнаруживается 3-4 жильца, в хатках ондатры — от 4 до 6, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
В прошлом году в амурских заказниках насчитали 579 барсуков, 1934 ондатры и 425 енотовидных собак. В целом по области их, конечно, больше. Так, если медведей на особо охраняемых территориях в 2018 году жило всего 301, на территории всего Приамурья их насчитали 12226 особей.
Кстати, учеты косолапых хищников завершатся только к сентябрю. В течение всего лета специалисты будут отслеживать и вымерять медвежьи следы, чтобы случайно не посчитать одно и то же животное несколько раз. Обновленные результаты весенних учетов остальных животных появятся уже в июне.
Фото: yandex.com