Верхнее меню

В Приамурье начался сезон охоты на селезней уток

15 апреля в Приамурье начался сезон охоты на пернатую водоплавающую дичь,  в том числе на селезней уток. Дирекция по ООПТ напоминает охотникам: в регионе встречаются четыре вида уток, добыча которых разрешена. И пять достаточно распространенных видов, охота на которых под запретом.

Стрельба по летящим уткам запрещена вне зависимости от того, занесены они в Красную книгу или нет.

Охотничьи виды — кряква обыкновенная, чирок-свистунок, чирок-трескунок, чернеть,

Краснокнижные виды, которые часто встречаются в области, — утка-мандаринка, огарь, касатка, клоктун, черная кряква.

Охотничьи

Кряква обыкновенная

кряква обыкновенная

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. От других видов отличается крупными размерами, шумным взлетом с воды и специфическим свистом крыльев в полете (сходный свист только у серой утки). Самец в брачном наряде отличается яркой окраской и двумя завитками перьев на хвосте. У самки характерным признаком является светлая бровь и темная полоса через глаз. Молодые похожи на самку, но более тусклые; лапы с темными перепонками. Молодая самка отличается от молодого самца мелкими крапинками в основании клюва.

В ПОЛЕТЕ. Крупная массивная утка со светлыми перьями хвоста и двумя яркими белыми полосами на крыле, обрамляющими зеркало. У летящего в угон самца бросается в глаза темная продольная полоса по светлосерой спине. Испод крыла белый.

ГОЛОС. Самка крякает как домашняя утка, самец издает металлическое «жвяканье».

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Самец в брачном наряде определяется безошибочно. Самка на воде отличается от серой утки желтоватым или охристым цветом горла и щек, от шилохвости — формой шеи и головы, цветом клюва и светлыми рулевыми. От черной кряквы отличается общим тоном оперения, окраской клюва.

Чирок-свистунок

чирок-свистунок

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. От большинства видов речных уток отличается мелкими размерами. Самец в брачном наряде легко опознается по характерной окраске головы и подхвостья, белой горизонтальной полосе вдоль корпуса. Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые — более охристые.

ПОЛЕТ почти бесшумный, быстрый и маневренный. От трескунка в любом наряде отличается цветом зеркала и окаймляющих его полос, более темными верхними кроющими крыла и менее контрастным его исподом с темным стержнем первостепенного махового пера, от клоктуна — менее контрастным исподом крыла, белоохристой, а не рыже-охристой каймой над зеркалом, темными ногами.

ГОЛОС. Селезень в брачный период издает мелодичное «триньк-триньк». Самка издает нежное кряканье, напоминающее голос кряквы, но более слабое и гнусавое.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Клюв заметно менее крупный, чем у трескунка (а у самки не однотонный). Самка на воде отличается от самок трескунка и клоктуна более легким сложением, менее контрастными боками головы, отсутствием светлого пятна у основания клюва, хорошо заметным белым клиновидным пятном сбоку у основания хвоста.

Чирок-трескунок

чирок-трескунок

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Самец хорошо узнаваем благодаря белой полосе от глаза к затылку, светлому оперению спины, крыльев и боков, контрастирующему с темными грудью, шеей, головой. Самка в целом выглядит светлой, серовато-бурой.

В ПОЛЕТЕ оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом. У самца хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом. Испод крыла более контрастный, чем у свистунка, стержень первого махового светлый. Полет почти бесшумный, быстрый.

ГОЛОС. Селезень в брачный период часто издает трескучее раскатистое «крер-креррерр». Для самки характерно кряканье высокого тона.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. От чирка-свистун- ка в любом наряде отличим по длинному темно-серому клюву. Самка отличается от самки свистунка менее развитым желтоватым оттенком, более контрастными темными полосами на голове, светлым пятном в основании клюва, отсутствием белого «клина» в основании хвоста; от самки кпоктуна — более светлым тоном оперения, менее ярким и вытянутым, а не круглым пятном в основании клюва.

Чернеть

чернеть

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Самец отличается контрастной черно-белой окраской и длинным хохлом на голове, в летнем наряде бока с бурым налетом, хохол короткий. Самка на воде вся темно-бурая, бока немного светлее. У основания клюва (особенно зимой) могут быть небольшие светлые пятна, но не кольцо. Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет. Взлетает довольно тяжело, разбегаясь по воде. В случае опасности предпочитает нырять.

В ПОЛЕТЕ выглядит темной с контрастным белым брюхом (у самца — и белыми боками) и широкими белыми полосами на темных крыльях.

ГОЛОС. Самец весной изредка издает тихий низкий свист, самка — грубое, хриплое карканье, чаще всего слышное в полете.

 СХОДНЫЕ ВИДЫ. Самец отличается от самца морской чернети черной спиной и хохлом, в полете — черной передней частью крыла. Самка отличается от самки красноголового нырка темными однотонными головой и верхом шеи, в полете — контрастным крылом. От самки морской чернети отличается отсутствием (или слабым развитием) белого кольца вокруг основания клюва, от белоглазого нырка темным подхвостьем (не всегда — есть самки и с белым подхвостьем), самец — также белыми боками, самка — более темным исподом крыла. От самки красноносого нырка отличается темной однотонной головой и формой клюва.

Виды, занесенные в Красную книгу

Огарь

огарь

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Издали кажется практически сплошь рыжим. К осени у самца исчезает черный ошейник, у самки «маска» становится почти незаметной. Хорошо ходит и бегает по земле. Иногда садится на деревья. Взрослые ныряют только при опасности.

В ПОЛЕТЕ кажется темнее, чем на самом деле; хорошо видны контрастные черно-белые относительно широкие и притупленные на вершинах крылья. Полет ровный, с редкими глубокими взмахами, не похожий на стремительный полет уток.

ГОЛОС. Очень «разговорчивая» птица; и самец, и самка издают много разнообразных звуков: «заунывные» в полете, резкие отрывистые при тревоге, тихое «ка-ка- ка» при контакте с птенцами. Потревоженная на гнезде самка шипит как змея.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Безошибочно отличается от всех гусеобразных благодаря ярко-рыжей окраске в сочетании с контрастными крыльями.

Черная кряква

кряква черная

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. В целом похожа на самку кряквы, но общий фон окраски серый и бурый, без рыжих тонов. Летний наряд у самцов сходен с брачным. Молодые схожи с самкой, но светлее. Вблизи заметно яркое пятно на клюве. Залетный подвид А. р. poecilorhyncha заметно светлее, у самца развиты красные пятна в основании клюва, третьестепенные маховые белые, зеркальце не сине-фиолетовое, а зеленое.

В ПОЛЕТЕ, особенно при ярком освещении, выглядит довольно светлой и контрастной, хорошо видна светлая голова.

ГОЛОС. Сходен с голосом кряквы.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. От самки кряквы отличается серо-бурой окраской без охристых тонов, отсутствием белых полос по краям синего зеркала, светлым пятном в основании крыла, более темным хвостом и, как и от всех остальных видов уток, цветом клюва. От серой утки отличается крупными размерами, цветом и рисунком зеркала, светлыми контрастными щеками, чешуйчатым рисунком на боках (от самца серой утки), более темным низом и оранжевыми (не желтыми) ногами; в полете — белым исподом крыльев.

Касатка

касатка

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Самца легко узнать по большой коричневой с зеленым голове с ниспадающим хохлом, «горбику», образованному косицами, и серым бокам. По бокам черного подхвостья выделяется по большому светлому (желтоватому) пятну. В летнем наряде без удлиненных третьестепенных маховых похож на самку, но более рыжеватый, с темной шапочкой. Молодые похожи на взрослую самку, но имеют на почти черном темени зеленоватые «блестки» и невыраженную пятнистость верха тела; у молодого самца перья лопаток и зашейка с охристыми полосками, у молодой самки — одноцветные.

В ПОЛЕТЕ самец отличается от кряквы общим тоном окраски (светлосерый верх без черной продольной полосы), выраженными косицами, неярким зеркалом, черными ногами и серым исподом крыла (при ярком свете ненадежно!). Самка от свиязи в полете отличается рыжеватым брюхом, от кряквы, серой утки и широконоски — цветом ног и блеклым, не контрастным зеркалом, от последней — также формой клюва.

ГОЛОС. Селезень издает протяжную мелодичную трель «уи-тр-р-р»; голос самки похож на голос серой утки, более гнусав, чем у кряквы.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Самец на воде хорошо отличается от остальных видов силуэтом и окраской. Самка трудноотличима от серой морфы свиязи, но светлее и пестрее, более длинноклювая; от самки серой утки отличается целиком черным клювом и цветом зеркала, от кряквы — размерами, цветом клюва, зеркала и менее

Клоктун

клоктун

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Небольшая коренастая утка, на воде сидит относительно глубоко. Самец обладает специфичным голосом и броской окраской головы. Летом он сходен с самкой, но верх головы более темный, зоб и бока коричневато-рыжие. Самка темно-бурая, каемки перьев рыжеватые, за глазом отчетливая черная полоса, выше которой еще одна. Молодые похожи на самку. На весеннем пролете характерно образование больших, беспорядочно перемещающихся «клубящихся» стай.

В ПОЛЕТЕ может быть опознан по крупному зеркалу металлически-зе- леного цвета, окаймленному широкими полосами — сверху рыже-охристой, снизу белой. На спине выделяются косицы, контрастное надхвостье, рыжеватый хвост. В целом выглядит темнее свистунка. Полет быстрый, как правило, на небольшой высоте.

ГОЛОС. В период весеннего пролета самец издает частый характерный крик — глухое мягкое «кло, кло»; голос самки похож на голоса других чирков.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Внешне сходен со свистунком, но крупнее и выглядит плотнее из-за короткой шеи и крупного клюва. Самка и молодые отличаются от самок чирков и других не

крупных уток круглым белым пятном у основания клюва, наличием светлой брови, проходящей через глаз, и относительно темным оперением.

Мандаринка

мандаринка

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ. Компактная, большеголовая утка; самцы имеют очень характерный профиль из-за большого хохла и выступающих оранжевых «парусов». У самок заметны белые отметины на голове и небольшой хохол. Часто садится на деревья или невысокие береговые обрывы. На воде сидит высоко. Молодые похожи на самку, но с менее развитым светлым рисунком по бокам головы. В летнем оперении самец похож на самку, но с красным клювом и желтыми ногами.

В ПОЛЕТЕ хорошо видны закругленный и более длинный, чем у других речных уток, хвост, длинные крылья с зелеными зеркалами, отороченными белой полосой, большая голова, контраст между темной грудью и белым брюхом. Самец со спины выглядит менее ярким, чем ожидаешь. Полет легкий, маневренный, с воды может взлетать почти вертикально.

ГОЛОС. Молчалива. Токующий самец издает двусложное негромкое «гуканье», высокое «уить», напоминающее крик погоныша, или более длинный мелодичный свист.

СХОДНЫЕ ВИДЫ. Сидящую на суше или воде утку трудно спутать с другими видами. Самец выделяется броской окраской и необычным силуэтом. Отличия самки и молодой птицы не столь очевидны, особенно на воде, но светлые пятна на боках и зобе, боках головы и хохол обычно хорошо заметны. В полете отличаются характерным силуэтом.