Верхнее меню

В Муравьевском заказнике устанавливают опоры для гнезд аистов

В Муравьевском заказнике, расположенном в Тамбовском районе, начали готовиться к прилету дальневосточных аистов. Сегодня на особо охраняемой территории охотоведы Дирекции совместно с экологами АмурСоЭС устанавливают две новые опоры для будущих гнезд краснокнижных птиц.
По данным последнего учета, всего в Тамбовском районе были «прописаны» 24 аистиные семьи. Из них 14 обосновались в заказнике. Специалисты не исключают дальнейший рост популяции на этой территории — здесь для аистов отличная кормовая база и подходящие условия. Однако, птицы столкнулись с «жилищной проблемой».
— На территории Тамбовского района в основном поля и болота. Хороших, раскидистых деревьев, на которых аисты могли бы разместить гнезда, крайне мало, и они почти все уже заняты. При этом гнезда у них не маленькие — весом в несколько десятков килограммов и до 2,5 метров в диаметре — не каждая береза выдержит. К тому же эти птицы не любят «соседей» и предпочитают селиться подальше друг от друга. От безысходности аисты пытаются устраивать гнезда на электроопорах, что опасно для их жизней и чревато авариями. Искусственные опоры — хороший выход из ситуации, — пояснил главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Приамурья Михаил Лесик.
Помимо деревянных опор, которые делаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора, охотоведы и экологи производят опиловку крон подходящих для этих целей деревьев и ставят железобетонные опоры — таких на территории Муравьевского заказника в прошлом году появилось четыре. При этом деревянные конструкции и стволы «гнездовых» деревьев каждую весну обрабатывают противопожарным составом.
Дальневосточные аисты привязываются к родному гнезду и довольно неохотно «переезжают» с места на место. Если пара удачно провела лето, на следующий год птицы вернутся на свой гнездовой участок и займут «законный дом». Каждое гнездо аисты используют несколько лет подряд и каждую весну проводят там «косметический ремонт». Когда «дом» окончательно приходит в негодность, птицы строят новое гнездо в том же месте.
Между тем, экологи объявили 2018-й — Годом Дальневосточного аиста. Это связано с проведением, спустя 13 лет, масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китая, и на основных местах зимовок на юге КНР. Поставлена задача буквально стопроцентной переписи поголовья с фото и видео подтверждениями и использованием беспилотников. Стартует Год аиста 2 февраля.

Для справки
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц в мире. Общая численность популяции не превышает 3000 особей. При этом большая часть аистов гнездится на юге Дальнего Востока, в том числе в Амурской области. Вид является флаговым — индикатором общего состояния природных комплексов бассейна реки Амур.

Фото и видео можно посмотреть в нашем Инстаграме.