Верхнее меню

В ГПЗ «Березовский» поймали браконьера

Истинный охотник прекрасно понимает, что охота и рыбалка – это не только промысел, но и культура со своими правилами и канонами, и тот, кто нарушает их, и не охотник вовсе, а так, убийца.Охотник должен с заботой и уважением относиться к природному миру, не нарушать правил добычи охотничьих ресурсов.

Многие «охотники», сознательно отправляясь на незаконную добычу животных, прекрасно понимают, что они нарушают не только правила и законы, но и равновесие в природе. Но, видимо, у таких людей алчность и жажда наживы сильнее чувства справедливости и совести.

Так 27.08.2016 года открылась осенняя охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь – один из самых массовых и любимых охотниками видов охоты. И, как и ожидали сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ, не обошлось без инцидентов.

В день открытия охотничьего сезона в рамкам профилактических мероприятий, по пресечению незаконной охоты на территории ООПТ охотоведами дирекции был произведен выезд в заказник «Березовский» Ивановского района Амурской области. Едва оказавшись на границе заказника охотоведы услышали выстрелы на его территории. В результате оперативных мероприятий, в районе озеро «Моховое» удалось задержать жителя города Благовещенск, у которого при себе находились гладкоствольное ружье ИЖ-58, рюкзак с 9 утками и охотничья собака. Задержанный признался, что осуществлял охоту, однако заявил, что не знает о том, что находится на территории заказника.

В настоящее время в отношении задержанного лица, в ОМВД России по Ивановскому району зарегистрировано сообщение о происшествии, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ, то есть незаконная охота на особо охраняемой природной территории.

Уважаемые граждане, хотим обратить Ваше внимание, что диспозиция указанной статьи предусматривает: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срокдо шести месяцев.

Так же информируем, о том, что одно лишь нахождение с оружием в особо охраняемых природных территориях уже влечет негативные правовые последствия в виде административного штрафа с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Уважаемые охотники, обращаем Ваше внимание, что вы являетесь владельцами предмета повышенной опасности (оружие и боеприпасы) и знание правил охоты, границ охотничьих угодий и правил обращения с оружием Ваша прямая обязанность. Не стоит забывать всем известный принцип: — «Незнание закона не освобождает от ответственности»!!!

Честных же охотников мы призываем внимательно изучить и не нарушать границы охотничьих угодий указанных в путевке. Не поддавайтесь жажде легкой наживы! Ведь одна из задач ООПТ как раз является  сохранение и восстановление численности охотничьих животных, что не может быть безразлично настоящим охотникам. И помните, что охота в особо охраняемых природных территориях грозит не только большими денежными штрафами, но и уголовной ответственностью.

 IMG_20160827_081205