Верхнее меню

В Дирекции начали готовиться к весенним учетам ондатры

Охотоведы Дирекции начали готовиться к весенним учетам ондатры. Искать норы и проверять «составы семей» специалисты будут сразу после весеннего паводка, а сейчас идет прокладка будущих маршрутов. Зимой ондатры дремлют и отсиживаются «по домам», поэтому пересчитать их в ходе ЗМУ не представляется возможным.
— На численность ондатры влияют климатические условия и гидрологический режим. Например, после малоснежной и при этом морозной зимы зверьков может стать меньше, а сильные паводки влияют на распространение животных. После них ондатра может встречаться даже в тех водоемах, где она ранее никогда не обитала, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира Приамурья Михаил Лесик.
Как правило, для учета ондатры выбирают несколько типичных для района и при этом крупных — не менее трех гектаров — водоемов. В таких, как правило, живут 5-7 семей ондатры. Затем, по мутной воде и другим признакам охотоведы ищут норы. В каждой из них могут жить до десяти зверьков — семейная пара и их 7-8 детенышей.
Напомним, ондатра — вовсе не коренной житель Приамурья. Этих зверьков вместе с американскими норками завезли в регион в 1930-х годах. Животные прекрасно приспособились к амурским условиям, прижились и расселились по всей территории области.
Кроме ондатры, в весенние месяцы охотоведам предстоит пересчитать живущих в области барсуков и медведей, а также перелетных птиц — гусей, уток и вернувшихся к нам на лето краснокнижных аистов и журавлей.
Фото: Zoopicture.ru