Верхнее меню

В Дирекции началась подготовка к проведению зимних учетов животных

Сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ начали готовиться к проведению зимних учетов охотничьих видов животных. Масштабная работа начнется 1 января и завершится 28 февраля. За это время охотоведы и егеря пройдут — пешком и на лыжах по зимнему лесу, полям и болотам — более 900 километров.
— Учетами будут заниматься около 50 сотрудников Дирекции. В настоящее время специалисты проверяют и закладывают маршруты, которые должны охватить территорию всех ООПТ и все виды ландшафта. Эта ежегодная работа очень важна — учет дает нам представление о численности амурских зверей и птиц, и, как следствие, об эффективности нашей работы по сохранению животного мира. Кроме того, исходя из данных учета по всей области — здесь к результатам, полученным сотрудниками Дирекции, добавляются данные учетов, которые ведут на своих территориях охотпользователи — впоследствии рассчитывают квоты на добычу на будущие охотничьи сезоны, — отметил замначальника Дирекции по охране животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Численность животных считают по специальной методике по следам на снегу. Делается это либо сразу после снегопада, либо — в два приема. То есть учетчику приходится проходить один и тот же маршрут дважды: первый раз, чтобы затереть все старые следы, второй — через сутки — чтобы посчитать свежие отпечатки лап и копыт и понять, сколько за это время здесь прошло зверей. Заодно специалист фиксирует температуру, скорость ветра и высоту снежного покрова на каждом пройденном участке.
При этом, зимние учеты не касаются медведей, барсуков, ондатр и енотовидных собак, которые либо спят, либо отсиживаются по норам и не горят желанием бегать по снегу. Их начнут считать весной.
Результаты зимних учетов охотничьих видов птиц также впоследствии потребуют уточнения и корректировки. Фазанов, тетеревов, глухарей рябчиков и белых куропаток считают «при личной встрече», а затем применяют формулы расчета численности. Избежать ошибок помогают дополнительные учеты в другое время года. Например, фазанов еще раз пересчитают весной — по крикам разгулявшихся самцов.
— В последние три года численность большинства охотничьих видов животных остается относительно стабильной. В заказниках она традиционно несколько выше, чем в охотничьих угодьях. Можно отметить лишь одну негативную тенденцию —рост численности волков. Если в 2013 году, когда в области еще действовала программа, позволявшая охотникам получать компенсации за каждого добытого серого хищника, волков насчитывалось около 1,3 тысячи, то уже данные зимнего учета в 2017 году показали цифру в 3,2 тысячи, — рассказал главный охотовед Дирекции Михаил Лесик.