Верхнее меню

В Березовском заказнике установили пять опор для гнезд аистов

Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы Дирекции в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы установили в воскресенье.
Осенью в заказнике планируется поставить еще четыре треноги. В итоге девять новых опор, как рассчитывают специалисты, обеспечат «жильем» всех краснокнижных птиц, на данный момент предположительно желающих поселиться на особо охраняемой территории.
Всего, по оценкам экологов, учитывая размер территории и имеющуюся кормовую базу, Березовский заказник способен принять до 30 постоянно живущих аистиных семей. А «прописаны» здесь пока только 11 пар, и еще шесть опор, установленных ранее, ждут новых жильцов.
Деревянные конструкции сооружаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора. После этого опоры обязательно обработают противопожарной пропиткой. Места для них охотоведы выбирают, исходя исключительно из интересов будущих краснокнижных жильцов. С одной стороны, аисты не любят близкого соседства с сородичами и шума, с другой — не слишком далеко от дома им нужен водоем, где можно добывать рыбу и лягушек. Дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, зерновые не едят.
— В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат. Однако, достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. Ранее, до начала этой работы, аисты норовили устраивать гнезда на опорах ЛЭП в границах заказника, что, конечно, было опасно для их жизней и не устраивало энергетиков, — рассказал замначальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.
На сегодняшний день большинство краснокнижных птиц уже вернулись в Приамурье. На территории Березовского заказника их наблюдают постоянно. Но, поскольку яйцами успели обзавестись немногие пары, отследить, в какие именно гнезда вернулись птицы, пока сложно. Рано судить и о количестве «молодоженов», которые этой весной только начнут строить гнезда, в которые затем будут прилетать до конца жизни.