Верхнее меню

В Амурской области в два раза выросла численность аиста

За двадцать лет численность дальневосточного аиста в Приамурье выросла вдвое. Особенно заметный рост отмечен в заказниках. Так, в 2004 году на территории трех заказников области, наиболее подходящих для гнездования этой редкой птицы, жили всего шесть пар аистов. На сегодняшний день в Амурском заказнике насчитывается 17 жилых гнезд, в Муравьевском — 14, и еще 11 пернатых семей постоянно обитают в Березовском заказнике.
Результаты колоссальной работы по восстановлению популяции краснокнижного вида, проделанной специалистами четырех стран, обсудили на международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура». Мероприятие проходило в течение трех дней на базе БГПУ и Амурского заказника и собрало несколько десятков специалистов из России, Китая, Японии и Южной Кореи.
— При восстановлении популяции аиста в Приамурье основной проблемой стала «жилищная». В результате пожаров и активной распашки земель на юге области в идеальных для данного вида местностях — с богатой кормовой базой и удачным ландшафтом — практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, способных удержать достаточно объемное гнездо дальневосточного аиста. Опиловка деревьев и установка опор для гнезд в заказниках оказались эффективными мерами — дальневосточные аисты начали активнее размножаться и расселяться по территории, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области Михаил Лесик.
При этом, с ростом численности краснокнижных птиц специалистам приходится разрешать новые возникающие проблемы. Например, совместно с энергетиками была разработана программа, направленная на защиту аистов, полюбивших гнездиться на опорах ЛЭП. А недавно новую «задачку» охотоведам подкинули медведи.
Как рассказал научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов, в Архаринском районе медведи начали разорять аистиные гнезда. Косолапые хищники предпочитают в основном яйца, но не брезгуют и маленькими аистятами, еще не умеющими летать.
Что любопытно, хулиганить умудряются не только более «стройные» белогрудые медведи, но и бурые, за которыми раньше не замечали особых способностей лазить по деревьям — для этого они слишком упитанные. Как оказалось, мишки это затруднение успешно обошли. Поскольку взрослый хищник добраться до гнезда не может, медведицы просто приводят к нужным деревьям медвежат и с земли «руководят» их действиями. А подросшие медвежата затем «расскажут» о вкусных аистиных яйцах своим детям.
В заповеднике уже придумали, как бороться с медвежьим «беспределом». На стволы деревьев, на которых гнездятся аисты, приходится устанавливать металлические бандажи, мешающие хищникам забраться наверх. Возможно, эту методику придется применять и в других районах Приамурья.
Всего по данным последних масштабных учетов, проведенных экологами WWF, в бассейне Амура сейчас насчитывается более тысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста. Больших успехов по восстановлению численности добились и специалисты из азиатских стран. К примеру, в Японии, как рассказал эколог Ешито Осако, возрождать популяцию пришлось в буквальном смысле с нуля. В результате активного использования ядохимикатов погибли все аисты Японии. В течение нескольких лет специалисты привозили яйца со станции реинтродукции Хинганского заповедника. Сейчас в Японии живут уже 140 пар аиста.