Верхнее меню

В амурских заказниках защищают гнезда аистов от пожаров и палов

В южных заказниках Приамурья началась традиционная осенняя работа — подготовка опор и гнездовых деревьев к новому сезону пожаров. Специалисты выкашивают сухую траву в радиусе 15 метров, убирают мусор, а сами стволы или столбы с помощью опрыскивателей обрабатывают огнебиозащитной жидкостью — совершенно безопасной для растений и животных. Благодаря такой защите в этом году от огня не пострадало ни одно аистиное гнездо, хотя палы на территориях заказников фиксировались.
Полностью завершить работы планируется до середины октября. Охотоведы Дирекции совместно со специалистами WWF и АмурСоЭС уже начали обрабатывать гнездовые деревья в Березовском заказнике — здесь их 15 и еще 7 искусственных опор. На очереди Муравьевский и Амурский заказники.
— На этих трех особо охраняемых территориях наиболее высокая плотность дальневосточного аиста, и при этом заказники расположены в южной равнинной зоне, которая каждый год страдает от пожаров и палов. Гнезда аистов есть и в других районах, но там их значительно меньше, а сами заказники гораздо реже страдают от огня, — пояснил замначальника отдела Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.
Всего специалистам предстоит обработать 55 гнездовых деревьев и более десятка опор. Огнебиозащитной пропитки хватит на год — до следующей осени. Кстати, необходимости ждать, пока аисты улетят на юг, нет. Вырастив птенцов, они теряют интерес к своим гнездам и «дома» практически не появляются.
Кстати, в этом году специалисты отмечают прирост птенцов аистов выше нормы. Это связано с «мокрым» летом прошлого года, что для птиц, кормовая база которых живет в болотах и водоемах, очень хорошо. А поскольку лето текущего года оказалось еще более сырым, в следующем сезоне также прогнозируется рост числа «многодетных семей» у аистов.