Верхнее меню

В амурских заказниках засевают подкормочные поля для диких животных

В амурских заказниках начали засеивать подкормочные поля, на которых в холодное время года смогут поужинать местные обитатели. Зимой, особенно в неурожайный на орехи, желуди и ягоды год, а также при глубоком снеге, животным бывает трудно прокормиться. В таких случаях подкормочные поля становятся для лесных обитателей настоящим спасением.

В этом году «столовые» для косуль, оленей, кабанов и фазанов займут около 120 гектаров. В основном охотоведы Дирекции по охране животного мира и ООПТ высеивают сою, овес и ячмень, но выбор «зимнего меню» зависит в первую очередь от специализации заказника и вкусовых предпочтений животных и птиц, его населяющих.

— В Березовском заказнике, который в зимнее время ориентирован прежде всего на косулю, будет засеяно около 30 гектаров — по десять на сою, кукурузу и гречу. Возможно, в августе удастся посеять рапс, чтобы он успел вырасти, и его еще зеленым накрыло снегом — получится поле «свежемороженой» травы. Косули наверняка оценят. А в Завитинском районе, к примеру, где подкормочные поля ориентированы в первую очередь на  кабанов, основной акцент сделают на кукурузу. Впрочем, основной культурой для создания подкормочных полей на территории области остается соя. Ее с удовольствием едят и копытные, и кабаны, и птицы, а в зимнее время даже лисы, — пояснил главный охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Помимо подкормочных полей в заказниках оборудованы кормушки и солонцы для копытных. В летнее время деревянные сооружения при необходимости отремонтируют и подготовят к зимнему сезону.

Биотехнические мероприятия проводятся Дирекцией по охране животного мира и ООПТ для улучшения условий обитания диких животных и увеличения их численности в региональных заказниках и на сопредельных территориях.