Верхнее меню

В амурских заказниках заработали «столовые» для зверей

Выпавший в Приамурье снег затруднил поиск корма зверям и птицам. Животные стали выходить на поля, где проще откопать неубранные остатки урожая, а обитатели заказников потянулись на подкормочные площадки.
«Столовые» для зверей на особо охраняемых территориях начинают работать в разное время — в зависимости от наличия «клиентов». В малоснежные зимы они могут «открываться» достаточно поздно — в конце декабря – начале января. В этом году осень выдалась снежная, поэтому подкармливать животных начали уже в середине ноября.
На этой неделе три тонны зерноотходов привезли для зверей и птиц Иверского заказника, пять тонн еды высыпали в Харьковском заказнике. На прошлой неделе в кормушки Муравьевского заказника пополнили сразу 40 тонн любимых местными копытными половинок сои, еще 12 тонн корма привезли животным Березовского заказника.
— Количество корма, которое привозят на площадки, зависит от числа потенциальн6ых «потребителей». Где-то плотность животных выше, где-то ниже. К примеру, 40 тонн корма, привезенного в Муравьевский заказник, местные обитатели съедят примерно за две недели, — пояснил главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
Всего за год обитатели заказников Приамурья съедают не менее 350 тонн зерноотходов. Помимо них охотоведы добавляют в «меню» овощи, корнеплоды и сено.