Верхнее меню

В амурских заказниках задержали рыбаков с сетями

Более десятка амурчан попались с сетями на водоемах, расположенных на территории заказников. За нарушение режима охраняемой территории любителям незаконной рыбалки грозят штрафы от 3 до 4 тысяч рублей.
Большинство нарушителей знают, что лов сетями в заказниках запрещен. И при составлении протоколов соглашаются с тем, что были не правы. Однако, есть и те, кто начинает сочинять в свое оправдание истории. Одна из самых распространенных версий — не знал, что озеро находится в заказнике. Или знал, что рыбачит на особо охраняемой территории, но при этом и помыслить не мог, что здесь нельзя ставить сети.
При этом отдельная категория нарушителей искренне верит, что если нельзя, но очень хочется ухи — тогда можно. В пояснительных записках амурчане так и пишут: «Давно не ели свежей рыбы» или «Очень сильно захотелось ухи, но поставили всего одну сетку». Впрочем, на суммы штрафов подобные доводы не влияют.
Между тем, порванные и брошенные сети или их фрагменты серьезно засоряют водоемы. Из-за неаккуратности нарушителей в обрывках орудий лова путаются и гибнут живущие здесь птицы мелкие зверьки.
Напоминаем, режим особо охраняемых территорий запрещает сетевой вылов рыбы. Помимо штрафов, у нарушителей изымают орудия лова, которые впоследствии уничтожаются.