Верхнее меню

В амурских заказниках выросла численность северного оленя

В амурских заказниках подвели итоги зимней «переписи населения». Как показали данные учетов, на особо охраняемых территориях удалось немного увеличить численность копытных животных. В частности, больше стало кабана, косули, северного оленя и лося.
— Плотность животных в заказниках традиционно отличается от средней по области. Это вполне логично: на особо охраняемых территориях охота запрещена, а специалисты проводят огромную работу, направленную как раз на сохранение и преумножение видов, — объяснил замначальника Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Андрей Тарасов.
В частности, по сравнению с прошлым годом, в амурских заказниках стало жить на 62 лося и 78 кабанов больше. Колебания численности этих животных отмечались и в прошлые годы. После 2014 года, когда на особо охраняемых территориях были «прописаны» 2127 сохатых, в течение трех лет наблюдалось снижение их количества сначала до 1760, затем до 1591 и 1570 особей — в прошлом году. Нынешней зимой охотоведы наконец зафиксировали улучшение лосиной демографии. По данным последних ЗМУ, на 24 амурских заказника приходится 1632 лося.
Численность косули, обитающей на охраняемой территории также нестабильна. Однако, биотехнические мероприятия и усилия охотоведов принесли свои плоды — несмотря на общую тенденцию к снижению, в 12 амурских заказниках количество косули выросло, а в пяти осталось на уровне прошлого года. Ранее рост численности косули фиксировали в 2008 году, а также в 2011 и 2014 годах.
Число северных оленей, «прописанных» в заказниках, также выросло, по данным учетов, и теперь составляет 818 особей.
Фото: Animalreader.ru