Верхнее меню

В амурских заказниках установили еще четыре опоры для аистов

В двух амурских заказниках охотоведы Дирекции совместно с экологами АмурСоЭС установили последние в этом сезоне опоры для дальневосточных аистов. Две из них появились в Муравьевском заказнике, еще две — в Березовском. Возвращения краснокнижных птиц в Приамурье ждут уже буквально через десять дней, к середине марта.
— Первых аистов, как правило, замечают в Архаринском районе, после них прилетают птицы в Ивановский и Константиновский районы. Снега в этом году немного, мелкие водоемы таят быстро, поэтому птицы прокормятся без особого труда. Насекомые их не слишком интересуют, а рыбу и лягушек аисты уже найдут, — рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию объектов животного мира области Дмитрий Худолеев.
В прошлом году в Муравьевском заказнике насчитали 13 жилых гнезд, в Березовском — семь. При этом дальнейший рост популяции сдерживает исключительно «жилищная проблема».
В Березовском заказнике для краснокнижных красавцев прекрасная кормовая база и очень хорошие условия, но деревьев, пригодных для постройки гнезд, почти нет. При этом, по оценкам экологов, здесь без проблем могли бы гнездиться до 30 аистиных семей. После установки новых опор специалисты рассчитывают на появление новых жилых гнезд.
Между тем, популяция дальневосточного аиста в Приамурье постепенно растет. Так, в 2016 году специалисты насчитали на территории региона 408 птиц, а в прошлом году их количество приблизилось уже к 600. Во многом это объясняется огромной работой, проделанной за последние годы амурскими охотоведами и экологами. К примеру, в 2009 году в Березовском заказнике при всех его благоприятных для птиц условиях не было «прописано» ни одной аистиной семьи. Зато вдоль границы заказника, по линии ЛЭП, жилые гнезда были. Что отнюдь не радовало энергетиков и, к тому же, было опасно для жизни самих птиц. После установки на территории заказника искусственных опор аисты начали переселяться в более подходящие места.
Напомним, помимо деревянных опор, которые делаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора, охотоведы и экологи производят опиловку крон подходящих для этих целей деревьев и ставят железобетонные опоры — таких на территории Муравьевского заказника в прошлом году появилось четыре. При этом деревянные конструкции и стволы «гнездовых» деревьев каждую весну обрабатывают противопожарным составом.
Экологи объявили 2018-й — Годом Дальневосточного аиста. Это связано с проведением, спустя 13 лет, масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китая, и на основных местах зимовок на юге КНР. Поставлена задача буквально стопроцентной переписи поголовья с фото и видео подтверждениями и использованием беспилотников.