Верхнее меню

В амурских заказниках пересчитали медведей

В Дирекции подвели итоги летнего учета численности бурых медведей. Как оказалось, в амурских заказниках живет 301 зверь. Это немного больше показателей прошлого года. В 2017 году на особо охраняемых территориях были «прописаны» 293 медведя.
Самые большие «сообщества косолапых» зарегистрированы в заказниках Свободненского и Тындинского районов. Например, в сравнительно небольшом по площади Иверском заказнике живут 27 животных, а в северном Урканском — 24.
Учеты медведей начинаются с момента выхода зверей из берлоги и продолжаются до конца августа. Регистрируются все следы — места кормежки, лежки, экскременты, задиры на деревьях, направления движения.
— Методика учета представляет собой промеры отпечатков мозолей передних лап, а они у каждой особи индивидуальны. Перепутать следы медведей для опытного охотоведа, знающего свою территорию, практически невозможно. А, учитывая, что речь о довольно крупном и при этом не очень многочисленном виде, — работники охотхозяйств знают всех своих подопечных почти в «лицо», — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Михаил Лесик.
Всего в Амурской области, по данным летних учетов, насчитывается 11798 бурых медведей. По сравнению с прошлым годом численность хищников выросла на 1302 особи.