Верхнее меню

В Амурских заказниках наступила зима

В Амурских заказниках наконец – то установился устойчивый снежный покров. Снеговые осадки обильно выпадали еще в октябре, но в результате незначительной мощности и чередующихся оттепелей снежный покров не наступал. При всей привычности этого явления для диких животных, надо понимать, какое влияние снег оказывает на их жизнь.

Роль снежного покрова в экологии диких зверей и птиц чрезвычайно велика. При некоторой значительной высоте и определенной степени рыхлости снег является механическим препятствием, затрудняющим передвижение животных. Лось легко бежит по рыхлому лесному снегу глубиной 40-50 см, слой которого его копыта пробивают до земли, но этот же покров создает большие затруднения в передвижении лисицы, волка, косули и других зверей средней величины.

Связывая и затрудняя движения животных, снег служит значительным препятствием в добывании пищи, скрывая под своей толщей значительную часть запасов корма. Чем выше и плотнее снеговой покров, тем труднее раскапывать его, добывая корм, находящийся на уровне земли.

Несомненно, что и для кабана, корм которого зимой составляют осыпавшиеся с деревьев на землю плоды и орехи или корневища и клубни, выкапываемые им из почвы, глубокий снежный покров является очень важным фактором сопротивления среды. При недоступности обычных кормов и голодовке, вызываемой большой снежностью, кабаны переходят на вынужденную пищу — ветви, кору, лишайники со стволов деревьев, которые служат обычной зимней пищей другим копытным.

Важно подчеркнуть, что веточный корм, как один из немногих доступных зимой в силу того, что он не заносится снегом, есть важнейший источник питания для изюбря, косули, кабарги. Кроме коры и ветвей, все эти виды (особенно кабарга) охотно используют лишайники, срывая их с доступных частей деревьев. Совершенно такую же картину сезонных изменений питания мы встречаем у зайца-беляка и тетеревиных птиц. Ветви и сухая трава используются косулей при зимовке в мелкоснежных местах.

Затрудняя доступ к кормам, скрытым его мощным слоем, снежный покров вызывает сезонные миграции у некоторых видов. Так например популяции сибирской косули летом обитающие на севере области осенью совершают миграции в южные районы. Такие миграции для животных небезопасны, так как на путях миграции их нередко поджидают браконьеры.

Большие снегопады, многоснежные зимы вызывают множество изменений в условиях существования животных. Они способны вызвать бедствия фауны на пространствах, измеряемых тысячами кв. километров. Даже миграция в этих условиях обычно не может вывести достаточно быстро популяции некоторых видов в местности более благоприятные. Истощенные, голодающие животные гибнут, популяции их резко сокращаются.

Чтобы не допустить негативного влияния снежного покрова на диких животных службы заказников организуют в рамках биотехнической программы подкормку, совместно с сотрудниками охотуправления охраняют миграционные пути животных.

Многолетний опыт доказывает эффективность проводимых мероприятий. Поголовье животных в заказниках оказывается стабильным, биотехнические мероприятия позволяют привлечь их вглубь ООПТ – в безопасные для них места.

Снежный покров установившийся на территории области пока незначителен и не вызывает каких либо серьезных проблем у животных, однако охотоведы и егеря Дирекции уже заготовили необходимое количество кормов, которое поможет животным благополучно пережить суровое время года.09