Верхнее меню

В амурских заказниках начинают засеивать подкормочные поля для животных

Уже на этой неделе в амурских заказниках начнут засевать подкормочные поля для зверей и птиц. Зимой, особенно в снежные и неурожайные на желуди и орехи годы, они пользуются большой популярностью у местных косуль, изюбрей, кабанов и фазанов. В этом году в пяти заказниках — Березовском, Бирминском, Завитинском, Иверском и Воскресеновском — под «столовые» для животных планируется отдать около 170 гектаров.

Первым в этом году работу начал Березовский заказник, расположенный в Ивановском районе. Здесь уже распахали поле под будущую «столовую» и в выходные начнут сеять сою, пшеницу и кукурузу. Позже, уже в июле, к будущему меню для местных копытных добавится рапс. Его сеют с таким расчетом, чтобы еще зеленым его накрыло снегом, и получилось поле
«свежемороженой» травы. Такому подарку особенно обрадуются косули.

— Подкормочные поля пользуются большой любовью практически у всех обитателей заказников. Пока «работают столовые», к кормушкам с зерноотходами животные не идут. Соя на корню им нравится гораздо больше уже собранной и насыпанной в кучку. Как правило, урожая с подкормочных полей животным хватает до начала января, — пояснил заместитель начальника отдела Дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Напомним, подкормочные поля помогают обитателям заказников пережить зиму и способствуют их концентрации на особо охраняемых территориях. А в особо неудачные для животных зимы становятся настоящим спасением.

Дирекция по охране животного мира и ООПТ обращается к руководителям сельскохозяйственных предприятий с просьбой оказать посильную помощь в выделении посевного материала (пшеница, овес, соя, кукуруза, ячмень).