Верхнее меню

У аистов в заказниках Приамурья подрастают птенцы

Прогнозы специалистов полностью оправдались: в заказниках Приамурья — аистиный бэби-бум. Подавляющее большинство краснокнижных семейств в этом сезоне решили не ограничивать себя и растят по 4-5 птенцов. Большие гнезда птиц уже вмещают с трудом, а летать они начнут только через месяц.
При этом, родителям не составляет труда прокормить свои многодетные семейства. Дождливый июнь обеспечил аистов прекрасной кормовой базой — в полях стоит вода, и добыть мелкую рыбешку и земноводных птицам не сложно. Учитывая, что численность аистов заметно выросла — этой весной только в заказниках насчитали 86 пар, перспективы у краснокнижного вида довольно радужные.
— Прошлое лето также было дождливым, из этого и делался прогноз на нынешний сезон. Аисты запоминают, трудно ли им было прокормиться, и уже исходя из этого «планируют» количество птенцов. Если в июле и августе погода не изменится, на будущий год также можно будет предполагать большое количество птенцов, — пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Учитывая ситуацию, охотоведы планируют ставить в заказниках новые опоры для гнезд. Еще в начале весны их количество казалось достаточным, однако на сегодняшний день заселенными оказались 80 % из них. Если будущей весной в Приамурье вернётся хотя бы половина нынешних пернатых малышей, жилищная проблема у аистов снова встанет очень остро.
Фото: Антон Сасин