Верхнее меню

Судьба мигрирующей косули

Несмотря на обоснованные возражения экологов строительство Нижне-Зейской ГЭС, необходимой для поставок электроэнергии на внутренний рынок и в Китай, а также обеспечения защиты от наводнений, это лишь вопрос времени. Возражения экологов связаны с риском подрыва норской популяции косули, на путях миграции которой окажется водохранилище. Мигрирующая в осенний и весенний периоды года косуля – это уникальное явление, характерное только для Амурской области.

28 августа в Управлении по охране животного мира прошло заседание межведомственной комиссии по сохранению биоразнообразия и ООПТ Амурской области, где были рассмотрены варианты минимизации ущерба от строительства Нижне-Зейской ГЭС норской популяции косули. Участники комиссии сошлись во мнении, что попытки остановить или изменить маршруты миграции, обусловленные инстинктами животных, невозможно. Реально можно лишь осуществить комплекс мероприятий, направленных на увеличение численности норской популяции косули, чтобы восполнить возможные потери от гибели зверей в водах водохранилища. Предложены были мероприятия в трех направлениях:

  1. Изучение путей миграции косуль, мест локальной концентрации в зимний период.
  2. Увеличение численности норской популяции косули за счет усиленных биотехнических мероприятий – закладки солонцов и строительства кормушек.
  3. Сохранение животных за счет расширения или создания новых особо охраняемых природных территорий в зоне влияния Нижне-Зейского водохранилища, усиления охранных мероприятий диких животных и запрет охоты в первые годы после затопления ложа.

Уже запланированы работы по изучению популяции и путей миграции норской косули – для этого в период миграции животных будет вестись круглосуточная фото-, видео сьемка на местах переправ через р. Нора, на несколько особей наденут ошейники со спутниковым и радио- передатчиками, будут увеличены объемы зимних маршрутных учетов в местах зимовки мигрирующей косули, для выявления локальных концентраций животных, возможно, будет проведен авиаучет.

Специалистами отмечается, что ярко выраженная массовая миграция косули, ограниченная коротким временным промежутком, случается в среднем раз в 10 лет. Связано это, видимо, с экстремальными погодными условиями конкретного года. Зафиксированы случаи, когда осенью при переправе через р. Зею, проваливаясь под тонкий лед или перескакивая по плывущим льдинам, гибли десятки косуль. А после наполнения водохранилища такие годы могут стать катастрофическими для популяции норской косули.

Полученные данные исследований помогут определить места, где нужно проводить усиленные биотехнические мероприятия. Ни у кого нет сомнений, что увеличение численности мигрирующей косули необходимо. Мнения участников комиссии разделились в вопросе места строительства кормушек и солонцов. Одни считают, что биотехнические сооружения должны быть распределены по левому берегу вдоль всего водохранилища. Аргумент такому решению – мигрирующая косуля встречается на всем участке. Другие считают, что усиленные биотехнические мероприятия нужно проводить лишь на особо охраняемых природных территориях – в Иверском и Усть-Тыгдинском заказниках. В качестве аргумента приводят опасения, что кормушки и солонцы в охотугодьях сконцентрируют косуль, изюбрей, и животные могут стать жертвами браконьеров.

Еще один шаг, направленный на сохранение мигрирующей косули – создание природного парка на берегах будущего водохранилища Нижне-Зейской ГЭС, где дикие животные будут под надежной охраной.

Приспособится ли норская популяция косули к новым преградам на путях миграции, подорвет ли создание Нижне-Зейской ГЭС ее популяцию или погубит – покажет время. Но превентивные мероприятия по минимизации воздействия будущей ГЭС на косулю нужно начинать делать сейчас.

P1080880

Пути миграции косули

P1010102