Верхнее меню

Сразу шесть заказников Приамурья отмечают юбилеи

В июле сразу шесть особо охраняемых территорий Приамурья отмечают юбилеи. 55 лет исполнилось Симоновскому, Магдагачинскому, Иверскому, Урушинскому, Усть-Тыгдинскому и Завитинскому заказникам. Их общая площадь превышает 440 тысяч гектаров, что сравнимо с размерами небольшого государства.
— Для развития особо охраняемых территорий области 1963 год стал знаменательным — в июле было создано сразу шесть заказников, а в октябре — два заповедника. Конечно, у каждой из охраняемых территорий своя специфика и свои успехи, более чем за полвека удалось сделать многое, но главное — мы сохранили природные комплексы и их обитателей. На сегодняшний день в Иверском заказнике у нас одна из самых высоких плотностей населения кабана и изюбря, в Магдагачинском — диких свиней и косули много в зимний период, в Симоновском — только за последние десять лет удалось увеличить численность благородного оленя в несколько раз, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Приамурья Михаил Лесик.
Во многом благодаря заказникам в Приамурье удается сохранить и редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. У примеру, в Усть-Тыгдинском заказнике живет редкий орлан-белохвост, внесенный в Красные книги трех стран. Плотности населения изюбря и лося здесь — одни из самых высоких в области. Помимо этого, заказник играет значительную роль в сохранении Урканской популяции косули и служит зимним местом обитания этих животных.
В Симоновском заказнике краснокнижных видов — 35. Наибольшую ценность представляет популяция растения остролодочник дерновинный, которое нигде больше в Приамурье и на Дальнем востоке не встречается. Между тем, наблюдения в заказнике за последние 20 лет показали не только стабильность популяции, но даже увеличение численности остролодочника.
Кроме ценных растений в Симоновском живет множество краснокнижных птиц, включая черного аиста и иглоногую сову, а также редкие хищники — амурский степной хорек и солонгой. А урочище «Корсаковский кривун», входящее в состав охраняемой территории, представляет большой интерес для гидрологов и любителей красивых ландшафтов. К тому же на территории памятника природы обнаружены поселения, относящиеся к эпохе неолита и средневековья.
А в Урушинском заказнике, помимо ценных для охотников копытных, отмечено большое скопление краснокнижных пернатых хищников. На сравнительно небольшой площади — всего 37,2 тысячи гектаров — удается сохранять редких сапсана, орлана-белохвоста, беркута и скопы.