Верхнее меню

С начала зимы амурские кабаны и косули съели более 260 тонн зерноотходов

Косули и изюбри амурских заказников предпочитают «роллы» из соленого сена. Учитывая вкусы копытных гурманов, охотоведы и егеря Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ не только регулярно выкладывают в кормушки еду, но и готовят «деликатесы» для обитателей заказников. Рецепт «косульих роллов» прост — сено замачивается в соленой воде, а затем скручивается в рулетики. Кабаны к таким изыскам равнодушны, зато с удовольствием едят кукурузу и тыкву.
— Разумеется, каждый охотовед прекрасно знает, кто обитает на территории закрепленного за ним заказника, и что эти звери и птицы предпочитают на ужин. Пожелания и вкусовые пристрастия обязательно учитываются, хотя логика животных не всегда понятна. Например, фазаны очень любят кукурузу, но при этом плохо едят пшеницу. Зато соя универсальна — ей рады абсолютно все, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Михаил Лесик.
Между тем, с начала холодного периода животные в амурских заказниках успели съесть 260, 4 тонны зерноотходов, более 16 тонн овощей и корнеплодов (в основном тыквы и картошки) и 16,8 тонны соли. Сено и веточный корм в заказниках пока экономят. Так, из 1160 заготовленных для копытных веников, скормить успели 300, из 17, 7 тонны сена съедено чуть более 2,5 тонны.
— Пока снежный покров на территории области невысокий, животным и птицам еще доступны специально засеянные для них подкормочные поля. В этом году они заняли более 141 гектара площади. Охотоведы сеяли в основном сою, кукурузу и овес, — пояснил замначальника Дирекции по охране животного мира и ООПТ Андрей Тарасов. — Подкормочные поля, а также помощь амурских фермеров и сельхозпредприятий, которые помогают Дирекции и животным заказников с зерноотходами, позволяют нам экономить корма, которое легко хранить, на более снежный и голодный период зимы.
Напомним, благодаря зимней подкормке зверям и птицам удается без потерь пережить период зимней бескормицы. Сытная и доступная еда повышает их сопротивляемость к различным заболеваниям и снимает необходимость к бесконтрольной миграции, что позволяет животным спокойно пережидать холода на безопасных для них охраняемых территориях.
Дирекция, а также обитатели заказников сердечно благодарят всех амурчан и предприятия, которые уже помогли и продолжают помогать живой природе, предоставляя зерноотходы для подкормки животных. Охотоведы (и животные) с удовольствием примут любые корма и зерноотходы. По вопросам оказания помощи можно обратиться по электронной почте ooptamur@mail.ru или по телефону: 201-416 (Михаил Викторович Лесик).