Верхнее меню

С начала осени охотоведы Дирекции прочитали школьникам 35 лекций об ООПТ

За три осенних месяца охотоведы Дирекции по охране животного мира и ООПТ прочитали амурским школьникам 35 лекций. Узнать что-то новое об экологии Приамурья, ее охраняемых территориях и редких видах животных смогли также студенты ДальГАУ и жители сел, через которые проходили «зеленые» автопробеги, организованные экологами и общественниками.
— Экопросвещению мы традиционно уделяем большое внимание, — рассказала охотовед Дирекции Наталья Шелковникова. — Множество экологических проблем возникает только от того, что люди не задумываются, а то и не знают, что поступают неправильно. Дети с огромным удовольствием участвуют в наших мероприятиях — им интересны и лекции, и экскурсии, которые мы организуем для школьников. Сегодня, например, мы с пятиклассниками благовещенской школы делали покет-моды — такие маленькие и яркие карманные книжечки — на тему охраняемых территорий. Удовольствие получили все, включая учительницу.
В большинстве случаев охотоведы Дирекции работают со школьниками среднего звена — с пятого по восьмой класс. Однако, о системе ООПТ и проблемах амурской экологии интересно послушать и взрослым. Далеко не все жители Приамурья знают, например, о том, что в регионе на сегодняшний день 34 заказника, 3 заповедника и один природный парк — в целом под охраной находится 11,3 % территории нашей обширной области, что по размеру сопоставимо с площадью Нидерландов. При этом, чем заповедник отличается от заказника могут ответить лишь единицы.
Напомним, 2017 год объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии. К 1 ноября охотоведы и егеря Дирекции успели провести около 500 только официальных, попавших в сводки, бесед с жителями Приамурья. В частности амурчанам объясняли правила поведения в заказниках, последствия нарушений природоохранного законодательства и рассказывали о редких и исчезающих видах области, занесенных в региональную и федеральную Красные книги.
Также с начала года напечатано 2178 буклетов, информирующих об особо охраняемых территориях. В этом Дирекции оказал ощутимую поддержку Всемирный фонд дикой природы.