Верхнее меню

Результаты учета жилых гнезд аистов в Амурском и Березовском заказниках

Подведен итог учета жилых гнезд аистов в Амурском заказнике. В этом году их насчитывается 25 шт. В среднем, в каждом гнезде по 3 птенца. Для подсчета птенцов впервые использовался беспилотный летательный аппарат. Выяснилось, что аисты пугаются гексакоптера меньше, чем людей, по причине отсутствия у них естественных врагов в воздушном пространстве. По сравнению с прошлым годом, в заказнике на одно жилое гнездо меньше. В прошлом году два гнезда, построенные на трухлявых березах, обвалились вместе с деревьями. Одна пара заселила «треногу», а еще одна, вероятно, заселилась за пределами заказника. Обрушение гнезд, построенных на деревьях – это результат отсутствия в Амурском заказнике пригодных для заселения аистами деревьев. Эту проблему удалось решить путем установки искусственных деревянных опор-треног, которых насчитывается 10, и 9 их них заселены.

По словам охотоведа Пендюр Андрея, установку опор-треног нужно продолжать. Заселенная в этом году тренога пустовала 3 года, пока не рухнули деревья с гнездами. Также, охотовед рассказывает, что после наводнения 2013 г. до сих пор остаются лиманы, которые постепенно пересыхают, а рыба в них гибнет. На таком лимане,  между селами Дим и Новопетровка, 14 мая он наблюдал пиршество пернатых, среди которых насчитал 24 аиста и 2 японских журавля. Увиденные аисты – это практически половина из обитающих в заказнике, а вторая половина высиживала в это время яйца.

В Березовском заказнике насчитали 7 жилых гнезд аистов, на одно больше, чем в прошлом году. Из 3 установленных опор-треног заселена одна. В гнездах в среднем по 4 птенца.

DSCN5429

DSCN5309