Верхнее меню

Помощь животным

С этой недели в заказниках Амурской области начата работа по подкормке диких копытных животных в местах обитания амурского тигра. Дикие копытные, а именно уссурийский кабан, изюбрь и сибирская косуля составляют основу пищевой базы для хозяина амурской тайги.

На сегодняшний день при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы закуплено и завезено в природный парк «Бурейский» 23 тонны зерноотходов. Из них 8 тонн вывезено на 5 подкормочных площадок, на удаление до 10 километров вглубь парка. Для определения численности и половозрастного состава поголовья копытных у кормушек и подкормочных площадок установлены четыре фотоловушки. Сотрудники Дирекции по ООПТ ведут прокладку дорог для вывоза зерноотходов и осуществления подкормки в труднодоступных местах особо охраняемой природной территории. Подкормка животных в зимний период позволит им благополучно пережить зиму и принести здоровое потомство.

На территорию Бурейского природного парка в течение последних лет тигры заходили неоднократно, однако на постоянное место жительства этот крупный хищник пока не обосновался. А ведь «квартирный вопрос» является для тигров очень актуальным – площадь территории взрослого самца-тигра — 600-800 км2, у самок территория меньше — до 300-500 км2. Каждый тигр ревностно относится к своей территории и не допускает на нее более слабых сородичей. В последние годы отмечается увеличение численности этих хищников. Поэтому молодым тиграм приходится искать новые, еще незанятые места для проживания. При этом каждому тигру для пропитания требуется примерно пятьдесят взрослых копытных в год. Такой численности можно добиться только в пределах ООПТ, при осуществлении комплекса биотехнических мероприятий.

Помимо Бурейского природного парка в Амурской области работы по созданию благоприятных условий для амурского тигра ведутся и в Андреевском государственном природном заказнике, являющимся перспективным для обитания хищника.

Работы по увеличению поголовья копытных будут проводиться и дальше и амурские защитники животных надеются, что их усилия способствуют возвращению амурского тигра в его исконные места обитания – приамурскую тайгу. IMG_1659 IMG_1667 IMG_1696 PICT1673