Верхнее меню

Охотовед Дирекции выхаживает раненого аиста

Больше месяца в Дирекции выхаживают раненого аиста. Краснокнижную птицу со сломанным крылом подобрали в Октябрьском районе грибники и передали специалистам.
Первое время состояние аиста, которого назвали Саней, вызывало опасения. Ослабленная птица отказывалась от еды и не хотела вставать, а рентген, сделанный в ветклинике, показал сложный перелом крыла. При этом, из-за слабости и истощения пернатого пациента делать операцию и давать наркоз сразу было нельзя. Сначала Саню пришлось выхаживать и выкармливать.
Сейчас птица чувствует себя хорошо. К людям Саня привык, прооперированное крыло его не беспокоит, живет он в специализированном вольере и питается рыбой, которую специально для него приходится ловить — аист оказался гурманом.
— Магазинную мойву Саня кушать отказывается, предпочитает исключительно озерную рыбу. В день съедает около 500 граммов, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.
Будущее Сани пока под вопросом —сделанный на днях повторный рентген показал, что крыло пока не срослось, и выпускать аиста в дикую природу нельзя. Следующий раз аиста повезут к ветеринару через две недели. Но, вполне возможно, краснокнижной птице придется зимовать в Амурской области. Улететь вместе с сородичами Саня рискует не успеть.