Верхнее меню

Ночные «светлячки»

Настала осень. И для косуль наступило опасное время. Активизировались браконьеры, которые охотятся на косуль с автотранспортных средств с применением выносной лампы-фары. Такой способ охоты крайне негуманный, потому что у ослепленного животного под мушкой оружия практически нет шансов выжить. Светящиеся в луче фары глаза темной ночью видно на расстояние до 300-400 м., на такое расстояние стрелок из карабина с оптикой не промажет.

На прошлой неделе в Октябрьском районе охотоведы задержали 2 машины, которые «лучили» косуль. В первом случае — это автомобиль NissanX-TRAILc двумя браконьерами и гладкоствольным оружием. Во втором случае — это УАЗ-469 с двумя нарушителями, гладкоствольным ружьем ИЖ-18 на крыше у люка и карабином КО-44 в салоне. Примечательно, что у браконьеров находилось сразу 4 выносных лампы-фары!!! Одной светили в момент задержания, а еще 3 лежали в автомобиле про запас.

Ночью 12 октября охотинспекторами в Мазановском районе задержано 2 автомобиля, которые также занимались охотой с лампой-фарой. Благодаря опыту и сноровке инспекторов удалось пешком задержать 2 браконьеров на автомобиле NissanSafari, которые основательно были подготовлены и к незаконному промыслу. На крыше автомобиля лежала горящая галогеновая лампа-фара, в салоне карабин «Тигр» с оптическим прицелом, около 90 патронов к нему и окровавленный нож, а за автомобилем убитая самка косули. У нарушителей при себе не было никаких документов – ни на оружие, ни на автомобиль, ни на право производства охоты.

На прошлой неделе в Архаринском районе инспекторами охотнадзора были задержаны нарушители, которые «светили» на автомобиле ГАЗ-66 по соевым полям. Нарушители, которые «светят» по неубранным полям наносят больший ущерб сельхозпроизводителям. Естественно, люди, которые трудятся на полях, возмущены потравой посевов – они сообщают о появлении «фары» в полях в охотнадзор и даже сами пытаются ловить браконьеров. В данном случае материалы дела оформлялись полицией, ущерб от уничтожения неубранной сои при участии сельхозпроизводителя оценили в 800 тыс. руб.

У охотоведов появилась информация, что в Тамбовском и приграничных с ним районах, для браконьерской добычи косуль нарушители стали применять тепловизоры и приборы ночного видения. Это очень тревожная информация, от тепловизора не спрячется ни одно теплокровное существо!

С чем связана осенняя активация браконьерства с применением автотранспортных средств и выносной лампы фары? Причин несколько:

Во-первых, осенью косули концентрируются в небольшие группы.

Во-вторых, опадает листва с деревьев и оседает трава, легче просвечивается ландшафт лампой-фарой.

В-третьих, зеленых кормов становится меньше и косули выходят кормиться на сельхозполя.

Большую роль играет фаза луны и погода. В темные безлунные или пасмурные ночи вероятность браконьерства с применением лампы-фары возрастает в разы.

Зимой к «фарщикам» присоединятся «голодные» снегоходчики, которые легко догоняют косуль на болотах, пустырях, полях и расстреливают в упор или просто давят животных.

Ужесточение ответственности за нарушения правил охоты, увеличение штрафов и ущербов за незаконно убитых животных дисциплинировало лишь часть охотников (ущерб за самку косули – 100 тыс. руб., самца косули – 60 тыс. руб).

P1050016

P1050011