Верхнее меню

Малая авиация как профилактика пожаров

10 ноября 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, внес изменения в пункт 218 правил противопожарного режима  Р. Ф., чем запретил выжигание сухой, травянистой растительности, стерней, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.  Использование открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при соблюдении требований  пожарной безопасности.

Несмотря на данные запреты, нерадивых граждан это не останавливает: поджоги продолжаются. Так, за прошедшую неделю на территории природного заказника «Березовский» было обнаружено  и ликвидировано три пожара. Стоит отметить, что возгорания происходили на протяжении трех дней подряд. Поджоги производились исключительно в вечернее время, что значительно затрудняло тушение. По предварительным данным, огнем было уничтожено около 500-600 га угодий заказника.

В ноябре 2015 г. на территории Амурской области впервые была применена малая авиация, для обнаружения и ликвидации очагов возгорания на территории заказников южных районов области. На легкомоторном самолете «Сессна» охотоведы Дирекции осуществляли воздушное патрулирование. 18 ноября 2015 г. был осуществлен первый облет территории «Березовского»  заказника.  Особое внимание будет уделяться таким заказникам как «Благовещенский», «Березовский», «Муравьевский», т.к.  они находятся в 10-20 минутах полета от аэродрома.  Данная методика для профилактики пожаров будет применяться до установления устойчивого снежного покрова.

Службой ООПТ также прорабатывается вопрос применения малой авиации для выявления браконьеров, оснащенных снегоходами в зимний период, и  для учетов  диких копытных животных.Безымянный