Верхнее меню

Кордоны амурских заказников готовят к зиме

Кордоны амурских заказников готовят к наступлению зимы. Охотоведы и егеря проверяют, в порядке ли постройки, делают ремонты и утепляют домики, если есть такая необходимость.
Больше всего работы у служб заказников, кордоны которых стоят на реке Томь, — Ташинского в Ромненском районе и Воскресеновского в Серышевском районе. Во время летнего паводка строения этих особо охраняемых территорий пострадали от большой воды.
— На кордонах пострадали по четыре строения — это дома и хозпостройки. Восстанавливали строения силами служб заказников. Егеря и охотоведы сами перекладывают печи, меняют полы, исправляют боле мелкие неисправности. На сегодняшний день работы здесь практически завершены, — рассказал начальник отдела Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Андрей Тарасов.
Кордон «Костерь» в Воскресеновском заказнике уже в сентябре снова начал принимать туристов. Сейчас, кстати, домики расписаны на две недели вперед — до 12 октября. Большинство отдыхающих привлекает возможность отдохнуть на природе — с рыбалкой, охотой в охранной зоне заказника или просто наблюдением за дикими кабанами, но при этом в комфортабельных условиях.
Чуть позже специалистам заказников предстоит проверить и обновить кормушки для местных зверей, а также запасти на зиму зерноотходы. Подкармливать кабанов, косуль и изюбрей начинают, когда ложится снег — в ноябре или декабре. В прошлом году благодаря малоснежному началу зимы и богатому урожаю желудей первые постоянные «клиенты» пошли в лесные столовые только в январе.