Верхнее меню

Изюбриха Маня начала показывать свою малышку туристам ЦОПа «Зейский»

Изюбриха Маня, хорошо знакомая туристам Центра охраны природы «Зейский», начала выводить в люди своего детеныша. Малышка появилась на свет еще в июне, но трепетная мама прятала ее от людей, не показывала даже местному охотоведу, к которому привыкла и относится с большой симпатией.
— Изюбри — очень скрытные и острожные животные, а уж если дело касается детенышей — острожные вдвойне. Даже наша ручная Маня, давно привычная к людям, перестраховывалась. Более того, пыталась проявлять агрессию, если видела машину недалеко от места, где оставила малышку. А первого ее детеныша — он уже взрослый самец — мы вообще в первый год не видели. Могли только подозревать о его существовании. Он и сейчас к людям не выходит, — рассказал охотовед ЦОПа «Зейский» Владимир Малков.
Молоденькую самочку назвали Стрелкой. Хлеб из рук, как мама, она пока не берет, но людей уже не опасается — спокойно подпускает на расстояние около десяти метров. Есть надежда, что со временем она станет если и не ручной, то вполне доброжелательной к людям. Тем более, что Стрелка, по наблюдениям работников Центра, любопытна и контактна. А посмотреть и поснимать ее туристы могут ее уже сейчас.
Кстати, семья изюбров временно разделилась. Маня активно занимается «воспитанием» дочери, а глава семейства — Яшка — предпочитает бродить по лесу с первым детенышем — самцом, который так и остался безымянным.
Напомним, увидеть изюбрей, кабанов и пятнистых оленей, обитающих на территории «Зейского» может любой желающий. Центр открыт для туристов всю неделю. По территории проложены две экотропы, работает прокат лыж, а желающие могут съездить на экскурсию по вольеру с дикими животными или покормить лошадок. Цены на аренду домиков и развлечения не менялись с прошлого года и остаются вполне демократичными.
ЦОП «Зейский» находится в 96 километрах от Благовещенска, в районе летнего лагеря «Радуга».