Верхнее меню

Из зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС успешно переселены ценные виды животных и растений

Вне затопления Нижне-Бурейской ГЭС созданы условия для «переселения» популяции уток-мандаринок, ранее гнездившаяся на ушедших под воду территориях, и пять видов редких растений. Подошел к концу первый этап многолетнего совместного труда специалистов Дирекции по ООПТ, амурских экологов, ученых и специалистов ПАО «РусГидро».

На протяжении последних двух лет перед специалистами стояла сложная задача — минимизировать потери, неизбежные при затоплении большой — около 15400 га— и во многом уникальной территории, компенсировать ущерб, нанесенный природе строительством ГЭС, и гарантированно сохранить редкие и краснокнижные виды растений и животных.

—Речь шла о постепенном оттягивании животных с территорий, подлежащих затоплению, изменении путей миграции, создания идеальных условий для видов в другом, безопасном месте. Важно было эффективно отработать с точки зрения сохранения ценных с биологической точки зрения видов и по максимуму компенсировать вред, наносимый природе. В первую очередь для этого нужно было определить, каким из видов наносится наибольший вред. Затем просчитать, как именно в каждом случае можно поправить ситуацию. Работа проделана колоссальная, — пояснил  заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

К реализации масштабного экопроекта по спасению флоры и фауны с затопляемых территорий помимо специалистов Дирекции по ООПТ были привлечены научные сотрудники амурских университетов и ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. К примеру, биологи БГПУ занимались изучением влияния гидроэнергетического объекта на популяции мелких млекопитающих. Крупных копытных — лосей, оленей и кабанов — охотоведы Дирекции по ООПТ постепенно переманивали в безопасные места при помощи подкормочных площадок. А ботаники АФ БСИ ДВО РАН пересадили пять видов редких растений из зоны затопления на участки со сходными условиями в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС.

В первую очередь, речь идет о краснокнижном папоротнике Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii). В Амурской области он рос только на небольшом участке долины реки Бурея, попадающем под затопление. Биологи нашли сходный по условиям участок в Архаринском районе. Для этого сравнивались многие параметры: география, микроклимат, ландшафт и др. После того, как подходящий участок был обнаружен, специалисты пересадили часть растений и следили за тем, как они приживутся. В будущем, Ботанический сад закупит климатическую камеру, которая даст возможность выращивать папоротники из спор для дальнейшей реинтродукции в подходящие природные места обитания, и можно будет надеяться, что вид удастся сохранить.

Всего из зоны затопления пересадили пять видов. Три из них — редкие папоротники, два — травянистые растения.

Не вызывает беспокойства у специалистов и популяция краснокнижных уток-мандаринок, которые предпочитали гнездиться в зоне затопления. Для них также подобрали подходящий по условиям, но безопасный участок, где установили для птиц искусственные дуплянки и создали все необходимые им условия. И утки охотно начали гнездиться в новом месте еще до начала заполнения водохранилища.

Завершился первый этап масштабной операцией «Мазай», смысл которой заключался в том, чтобы вывести последних животных, остававшихся в зоне затопления и на создаваемых при заполнении водохранилища островках, в безопасные места. Финансировали мероприятие Нижне-Бурейская ГЭС и ПАО «РусГидро».

— Включали сирены с катера, запускали пиротехнику. Крупные животные из-за шума уходят, птицы не станут гнездиться, а бестолковую мелочь, которую встретили по дороге, просто собрали с веток и вывезли. В принципе, большая часть крупных животных прекрасно уплывет из зоны затопления самостоятельно, но косуля в этот период уже могла начать телиться. Новорожденные детеныши при затоплении неминуемо погибли бы, — пояснил охотовед Дирекции по ООПТ Евгений Кузнецов.

Второй этап заполнения планируется на август. После его завершения уровень водохранилища поднимется по  отметку в 138 метров, под  воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. А специалистов Дирекции и экологов ждет новая работа — мониторинг и учет видов в изменившихся условиях, отслеживание новых путей миграции и развитие единственного в области Бурейского природного парка.