Верхнее меню

Эффективность биотехнических мероприятий в Бурейском природном парке

Идея образования природного парка в бассейне реки Бурея возникла в начале 2000 годов в связи с возобновлением строительства Бурейской ГЭС. В период с 2003 по 2004 годы здесь планировалось создание природного парка, позднее — в 2010-2013 годах — комплексного заказника. Природный парк «Бурейский» был создан правительством Амурской области 03 апреля 2015 года в качестве основного мероприятия по компенсации негативного воздействия  строительства Нижне-Бурейской ГЭС на животный и растительный мир.  Создание парка явилось результатом  совместной работы  Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира  и среды их обитания Амурской области, ОАО «Нижне – Бурейская ГЭС», Министерства природных ресурсов Амурской области и Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

В начале 2015 года был проведен ряд работ, направленных на снижение и компенсацию негативных  последствий от создания Нижне-Бурейской ГЭС, включающих в себя биотехнические мероприятия, улучшение гнездовых условий аистов и мандаринок, пересадку краснокнижных видов растений из зоны затопления.

Зимой в Бурейском парке построено 25 комплексов для подкормки копытных животных, состоящих из кормушек для зерноотходов и сена, солонцов, «чесален» для кабанов. В комплексы завезено десятки тонн зерна и несколько тонн соли для подкормки животных. Охотоведы рассчитывают, что создание этих сооружений значительно повысит качество угодий и позволит отвлечь копытных животных — изюбрей, кабанов, косуль — из ложа будущего Нижне-Бурейского водохранилища, что будет способствовать сохранению этих животных в момент заполнения водохранилища и в первые годы его эксплуатации.

Для контроля посещаемости кормушек дикими зверями выборочно устанавливаются фотоловушки. Один день наблюдений — 6 июня — за двумя кормушками показал, что их посещали покопаться в зерноотходах и погрызть соль многие крупные обитатели тайги: медведи, кабаны, изюбри, косули. Учитывая пугливость диких животных и то, что фотоловушки ставились всего на сутки, это очень хороший и наглядный показатель эффективности проводимых биотехнических мероприятий и высокой плотности населения копытными охраняемой территории.

В настоящее время прорабатывается вопрос оказания содействия администрацией Нижне-Бурейской ГЭС в  установке видеокамер на кормушках и основных дорогах в природном парке «Бурейский», которые будут транслировать картинку в режиме реального времени в Интернет. Дикие животные станут к нам ближе, а их дом – безопаснее…

Кормушки