Верхнее меню

О заказниках

Особо охраняемые природные территории Амурской области

Система особо охраняемых природных территорий Амурской области в настоящее время представлена ООПТ как федерального, так и регионального значения. К первым относятся 3 заповедника – «Зейский», «Норский» и «Хинганский», и два заказника федерального значения – «Орловский» и «Хингано-Архаринский». ООПТ регионального значения представлены 1 природным парком, 1 водно-болотным угодьем, 32 заказниками, 60 памятниками природы областного значения.   Соприкосновение различных географических и фаунистических зон предопределили наличие на них богатейшего видового разнообразия растительного и животного мира. Флора представлена более чем 2000 видов сосудистых растений, животный мир включает всех представителей, встречающихся на территории области.

Panorama2

На территории области находятся два водно-болотных угодья международного значения (Рамсарские угодья), имеющих значение, в основном, в качестве мест обитания мигрирующих водоплавающих и околоводных видов птиц – государственный природный зоологический заказник областного значения «Муравьевский»; Хингано-Архаринская низменность в пределах государственного федерального природного заповедника «Хинганский» и государственного природного заказника областного значения «Ганукан». В настоящее время ведется работа по приданию статуса ВБУ международного значения государственному природному зоологическому заказнику «Ташинский».

Особо охраняемые природные территории расположены во всех природно-климатических зонах области, обеспечивая защиту эталонных природных комплексов области от антропогенного воздействия, охрану редких и исчезающих видов животных и растений. Общая площадь их составляет 3,89 млн. га., что составляет 10,7% территории области. Это соответствует признанным международным стандартам, согласно которым доля ООПТ для каждого региона должна составлять не менее 10% от его территории. По данному показателю Амурская область занимает 5 место среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

ООПТ федерального значения подведомственны Министерству природных ресурсов РФ, регионального – Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Непосредственная хозяйственная деятельность в них обеспечивается ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ». Учреждение создано в соответствие с Федеральным законом № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и согласно постановлению Губернатора Амурской области №585 от 18.10.2005 г.