Верхнее меню

Амурский охотовед создал «книгу рецептов» для диких животных

Главный охотовед Дирекции создал «книгу рецептов» для диких животных. Михаил Лесик не только поделился богатым опытом по подкормке лосей и кабанов, но и рассказал о вкусовых пристрастиях копытных и пушистых гурманов и методах обустройства кормушек для каждого вида.
По замыслу автора-составителя, небольшая методичка будет полезна не только охотоведам и работникам заказников, но и охотпользователям. А, возможно, и сельским жителям, которые захотят облегчить лесным обитателям жизнь.
Как правило, периоды бескормицы у диких животных связаны с зимой и глубоким снегом, а также со стихийными бедствиями — половодьями, пожарами. Кроме того, «бесплатные столовые» охотно и массово посещают самки во время беременностей. К примеру, больше всего косули на подкормочных площадках собирается именно в феврале-марте. В этот период в организмах самок идет развитие эмбрионов, и им особенно необходимы питательные и минеральные вещества. При этом именно в это время в Приамурье часто идет снег, который засыпает даже тот корм, который косуля была способна добыть самостоятельно.
— Подкормка нужна в том числе и для того, чтобы восполнить у животных недостаток макро- и микроэлементов. Но нужно учитывать, что неправильная организация может привести к излишней концентрации животных определённого вида в одном районе. А это чревато распространением инфекций и тем, что прикормленные копытные слишком привыкнут к человеку, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использования животного мира области Михаил Лесик.