Верхнее меню

Амурские охотоведы внедрят новейшую программу для охраны дикой природы

Программу, разработанную экспертами международных природоохранных организаций, включая известный в Приамурье Фонд WWF, внедрят охотоведы Дирекции до конца года. Приложение устанавливается на смартфоны сотрудников и дает возможность, как прокладывать маршруты и отслеживать перемещения самих охотоведов и егерей, так и вести статистику о встречах с дикими животными и фактах браконьерства.
В настоящее время охотоведы Дирекции проходят курс обучения по использованию программы SMART. Внедрить ее планируется до 1 января 2019 года.
— Один из очевидных плюсов этой программы в том, что все встречи сотрудников со зверями, птицами, а также их следами фиксируются, в том числе с возможностью определить точные координаты места обнаружения. Как результат, мы получаем постоянно обновляемую информацию для статистики — в каких районах и отдельных участках заказников наблюдается скопление животных или замечен редкий вид, как и куда они затем перемещаются. То же самое относится и к фиксации случаев браконьерства. Мы сможем оперативно отследить в каких местах больше нарушений и принять меры, например, усилить патрули, направить в проблемный район больше сотрудников, — рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области Дмитрий Худолеев.
По оценке самих разработчиков, SMART — не столько программа, сколько инструмент пространственного мониторинга и отчетности. На Дальнем Востоке ее уже несколько лет активно используется приморский национальный парк «Земля леопарда», и результаты очень хорошие. Что немаловажно, учитывая большие территории заказников, программа не требует наличия стабильной связи, поскольку работает через спутник.
— Кроме этого, мы сможем оценить работу и самих сотрудников. После сведения данных со смартфона охотоведа или егеря станут заметны и его недоработки, если они есть. Например, «пропущенные» участки заказников, куда он заходит редко, а значит недостаточно хорошо контролирует вверенную ему территорию. А поскольку охотоведы будут это понимать, то и недоработок тут же станет меньше, — добавил замначальника Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области Андрей Тарасов.